Ассанжа планировали назначить на должность в посольстве Эквадора в Москве, - СМИ

Назначение Ассанжа на должность в посольстве Эквадора в Москве не состоялось из-за отказа Великобритании предоставить ему дипломатический иммунитет

AP

В 2017 году основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа планировали назначить дипломатом в посольстве Эквадора в Москве. Об этом со ссылкой на документ посольства сообщает Reuters.

К Ассанжу применили "специальное назначение", означающее, что президент Эквадора имеет право назначать политических союзников на дипломатические должности даже в тех случаях, когда они не являются профессиональными дипломатами.

По данным издания, от такого решения власти Эквадора отказались после того, как Великобритания не согласилась предоставить Ассанжу дипломатический иммунитет.

Таким образом, назначение было одобрено 19 декабря, отказ Великобритании поступил 21 декабря. 

Новости по теме: Сенат США предложил Ассанжу дать показания о вмешательстве России в выборы США

Напомним, Эквадор провел с британским правительством переговоры по делу Ассанжа. Президент страны заявил, что рано или поздно Ассанж должен будет покинуть посольство.

Ранее в СМИ появлялась информация о том, что власти Эквадора планируют отказать Ассанжу в убежище и выдать его Великобритании. Источники сообщали, что стороны уже близки к заключению соглашения.

Джулиан Ассанж проживает в посольстве Эквадора с 2012 года. Он не может выйти за его территорию, так как снаружи будет немедленно арестован полицией за отказ появиться в суде в 2012 году. Кроме того, выдачи Ассанжа добивается Вашингтон, где против него возбуждено дело о разглашении секретных данных госдепартамента.

Напомним, в марте Ассанж был лишен всех средств связи из-за нарушения письменного обязательства от 2017 года не распространять сообщения, которые предполагали бы вмешательство в отношения с другими государствами. Он распространил заявление о невиновности России в "деле Скрипаля".

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров