Автокефалию Украинской православной церкви обсудили на Совбезе РФ

В Москве всерьез опасаются за будущее Российской православной церкви в Украине после предоставления автокефалии УПЦ

РИА-Новости

Ситуацию вокруг Русской православной церкви в Украине обсудил президент России Владимир Путин с постоянными членами Совета безопасности РФ. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

"Участники совещания обменялись мнениями о положении Русской православной церкви на Украине после вынесенного синодом Константинопольского патриархата решения приступить к предоставлению автокефалии церкви Украины, отмене грамоты 1686 года о переходе Киевской метрополии под юрисдикцию Московского патриархата и заявления о восстановлении ставропигии Вселенского патриархата в Киеве", - сказано в сообщении пресс-службы президента РФ.

В совещании приняли участие премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, спикеры обеих палат парламента Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин, глава администрации Кремля Антон Вайно, секретарь Совбеза Николай Патрушев, министры внутренних дел Владимир Колокольцев, иностранных дел Сергей Лавров, обороны Сергей Шойгу, директор ФСБ Александр Бортников, глава СВР Сергей Нарышкин, спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

Новости по теме: Порошенко: Томос и автокефалия – это вопрос нашей независимости и национальной безопасности

Детали совещания не известны, однако церковные дела в Украине прокомментировал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Эта провокация задумана с тем, чтобы использовать две неканонические раскольничьи церкви в Украине (Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная церковь), которые никогда не были признаны ни одной православной церковью, но которые в интересах этой провокации, созвав на днях Священный синод в Константинополе, Патриарх Варфоломей признал каноническими и снял анафему с двух иерархов, возглавляющих эти раскольничьи церкви.

Что касается церковных проблем, то вмешательство в жизнь церкви запрещено законом в Украине, в России, надеюсь, что и в любом другом нормальном государстве. Но когда специальный представитель США по вопросам церковных отношений прямо приветствует решение Патриарха Варфоломея, когда К.Волкер, который призван от имени США заниматься содействием украинскому урегулированию на основе Минских договоренностей заявляет то, что он заявляет про эти процессы, то у нас говорят "на воре шапка горит", - сказано в сообщении на сайте российского МИДа

Напоминаем, что 11 октября Синод Вселенского патриархата поддержал продление предоставления автокефалии Украины, а также официально утвердил, что церковью-матерью Украине является Константинополь. Также Синод снял анафему с главы УПЦ КП Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария. Глава УПЦ Киевского патриархата Филарет заявил, что в ближайшее время состоится объединительный Архиерейский собор для создания единой Украинской поместной церкви.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров