Президент Азербайджана Ильхам Алиев
EPA

Правящая элита Азербайджана управляла "черным фондом" на 2,8 млрд долларов в течение двух лет, чтобы платить европейским политикам за благоприятное отношение к правительству и совершить роскошные покупки. Об этом говорится в расследовании, проведенном консорциумом Европейских газет и опубликованном Центром исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP). 

Издание пишет, что деньги направлялись через четыре британских "непрозрачных" компании. Фонд работал в течение двух лет до 2014 года.

Происхождение денег было непонятным, говорится в докладе, но было "достаточно доказательств их связи с семьей президента Ильхама Алиева". Также в материале отмечается, что нет никаких предположений, что все получатели знали об исходном источнике денег.

Большая часть денег была выплачена лоббистам, журналистам, политикам и бизнесменам.

Новости по теме: В результате взрыва на складе в Азербайджане ранены шесть человек

Согласно докладу OCCRP, коррупционная схема была успешной: в 2013 году Парламентская ассамблея Совета Европы проголосовала против доклада, который критиковал Азербайджан. Совет из 47 членов, не являющийся частью Евросоюза, осуществляет контроль за соблюдением требований Европейской конвенции по правам человека. Это голосование сейчас находится под следствием, доклад по этому поводу ожидается до конца года. Компании, которые проводили схему - две в Англии и две в Шотландии - теперь растворились. Один из ведущих банков Европы, Danske Bank из Дании, обрабатывал платежи для этих компаний через свой филиал в Эстонии. В учреждении признали, что не сделали достаточно для обнаружения подозрительных транзакций.

Новости по теме: Дикторы в Армении не объявили Азербайджан во время трансляции Евровидения-2017

Помимо этого, часть средств из фонда, получившего прозвище "Азербайджанская прачечная", тратилась на предметы роскоши, среди которых, к примеру, частное образование для связанных с властью азербайджанских семей, которые проживают за рубежом.

Как сообщалось, Алиев назначил первым вице-президентом Азербайджана свою жену.