Азербайджанский газ в ЕС в обход России: Трансанатолийский газопровод начнет работу 12 июня

Большая часть маршрута газопровода пролегает через Турцию

Трансанатолийский газопровод (TANAP), по которому газ будет поставляться из Азербайджана в страны ЕС в обход России, введут в эксплуатацию 12 июня. Об этом заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак, передает Anadolu.

"Ввод TANAP в эксплуатацию - залог продолжения активной энергетической политики Анкары", - сказал Албайрак.

По его мнению, реализация проекта TANAP – показатель сильного лидерства, долгосрочной политики и стабильности.

"Обсуждения по вопросу реализации Nabucco (нереализованный проект магистрального газопровода протяжённостью 3300 км из Туркмении и Азербайджана в страны ЕС, - ред.) продолжались долгие годы, но подвижек достигнуто не было. В то же время благодаря сотрудничеству Турции и Азербайджана реализация проекта строительства Трансанатолийского газопровода близится к концу", - сказал Албайрак.

Новости по теме: Как "Северный поток - 2" разобщает Евросоюз

Глава минэнерго сообщил также, что нынешним летом Турция приступит к глубоководному бурению в Средиземном море.

Первоначальная пропускная способность трубопровода TANAP, как ожидается, составит 16 миллиардов кубических метров газа в год. Около шести миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное - в Европу.

Новости по теме: "Северный поток-2" не является конкурентом украинской ГТС, - Путин

"Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для ЕС проектов, который предусматривает транспортировку газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в европейские страны.

Трансанатолийский газопровод wikipedia.org

Напомним, российский монополист "Газпром" уже через месяц завершит строительство первой нитки газопровода "Турецкий поток", который предназначен для перевода снабжения западной части Турции на поставки из России в обход украинского транзита. 

Как сообщалось, российская компания "Газпром" 7 мая 2017 года приступила к строительству морского участка газопровода "Турецкий поток". Проект предполагает строительство двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая. Первая нитка предназначена для поставок газа турецким потребителям; вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Первые поставки газа планируются на конец 2019 года. "Газпром" рассматривает варианты продолжения "Турецкого потока" через Болгарию и Сербию либо через Грецию и Италию.

Новости по теме: Германия разрешила реализацию проекта "Северный поток-2"

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Загрузка...