Баллоны с хлором могли сбросить на сирийскую Думу два вертолета с авиабазы Асада, - Вellingcat

Эксперты международной группы предполагают, что использовали не только хлор, но и зарин, так как у пострадавших наблюдались соответствующие симптомы

В сирийском городе Дума 7 апреля десятки людей погибли вследствие использования газовых баллонов, в которых, вероятнее всего, был хлорный газ. Предполагается, что баллоны скинули с двух вертолетов Ми-8, которые прибыли с авиабазы военно-воздушных сил Сирии возле Думейра. Об этом говорится в докладе Вellingcat, опубликованном 11 апреля.

Эксперты Вellingcat проанализировали информацию из открытых источников и резюмировали:

  • большой цилиндр для сжатого газа зафиксирован на фото и видео в здании, где обнаружили много тел;
  • на опубликованных в сети видео можно идентифицировать как минимум 34 погибших;
  • контролеры из авиации сообщили о двух вертолетах Ми-8, которые за полчаса до химатаки в Думе двигались на юго-запад от авиабазы Думейр; а над Думой два вертолета видели незадолго до атаки;
  • есть данные о том, что ранее сирийское правительство использовало вертолеты Ми-8 для сброса баллонов с хлорным газом на районы, подконтрольные оппозиции.

Новости по теме: Химическая атака в Думе: Дамаск и Москва плюют в лицо Западу

В докладе со ссылкой на данные Сирийской сети по правам человека сообщают как минимум о двух атаках в сирийском городе Дума 7 апреля: в 16:00 по местному времени в районе пекарни на ул. Омар бен Хаттаб, в результате чего пострадали 15 человек, а также около 19:30 возле площади аль-Шухада в Нумане (там погибли 55 человек, а 860 пострадали).


Центр документации нарушений в Сирии также сообщает как минимум о двух химических атаках: около 16:00 и 19:30 по местному времени. Отмечается, что некоторые симптомы свидетельствуют о применении хлора, но не только его. Со ссылкой на слова доктора, настоящего имени которого не называют, пишут о том, что "только хлор не может вызвать таких симптомов, так как он хоть и вызывает удушье, но не влияет на нервы". Медик предположил также влияние органических соединений газа зарина.

Карта химатак в сирийской Думе 7 апреля 2018 года Центр документации нарушений в Сирии

Эксперты добавляют, что, возможно, источники другого газа не были зафиксированы на фото и видео.

Новости по теме: Химатака и ракетный удар: 112 слов о последних событиях в Сирии

Напомним, 7 апреля волонтерские организации сообщили, что в городе Дума, что в Восточной Гуте, осуществлена химическая атака, результатом которой стала гибель от 40 до 70 человек. Представители сирийского правительства и РФ назвали сообщения ложными, США и союзники, в свою очередь, возложили ответственность за атаку на Башара Асада.

Позже президент США Дональд Трамп призвал Россию готовиться к ракетным ударам в Сирии. Готовятся к операции и британские войска.

В свою очередь Россия приводит в боевую готовность свое соединение в Сирии и рассчитывает получить от США координаты возможных ударов, чтобы вывести из-под целей своих военнослужащих.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...