Глава МИД Нидерландов Берт Коэндерс и его бельгийский коллега Дидье Рейндерс
Reuters

С 1 января 2018 года вступило в силу соглашение между Бельгией и Нидерландами об изменении линии границы между странами. Об этом сообщает DW

Так, ранее оказалась спорной ситуация в районе между восточным бельгийским городом Визе и юго-западным нидерландским муниципалитетом Эйсден, которые разделены рекой Маас. Корректировке границ послужило изменение русла реки, в результате чего два полуострова, принадлежащих Бельгии, оказались на стороне реки Нидерландов. И наоборот: нидерландский остров физически присоединился к Бельгии. 

Согласно новому соглашению, граница проходит на середине реки. То есть, Бельгия отдала большую часть территории - 16 гектаров, а Нидерланды - всего три гектара. 

Ранее, до подписания соглашения, неоднозначная ситуация мешала работе правоохранителей. Проблема была связана с островом, который на тот момент принадлежал Бельгии. Сам остров стал местом совершения преступных действия - наркоторговли и проституции. В случае сообщения о преступлении нидерландские правоохранители не могли туда заходить, а бельгийские не могли добраться туда на лодке, потому что не имеют права ехать на вызов транзитом через территорию Нидерландов. 

Новости по теме: Король Бельгии признался Порошенко, что в 90-х спал на полу в киевской квартире

Новости по теме: В Нидерландах предложили отменить закон, позволивший организовать референдум по Украине