Без дорог, работы и перспектив: Как живет сегодня непризнанный Нагорный Карабах

Рассказываем о ситуации в регионе, суверенитет и независимость которого не признает мировое сообщество

Нагорный Карабах. Фото из архива Рамблер

Непризнанная республика Нагорный Карабах - юридически регион Азербайджана, а фактически самопровозглашенное "государство" в Закавказье сегодня представляет собой территорию, которая не имеет развитой инфраструктуры, современных дорог, международных контактов и перспектив для своих жителей. Об этом идет речь в сюжете телеканала "112 Украина".

Жители "республики" лишены возможности посещать другие страны (кроме Армении, признавшей НКР). Местные дети в свою очередь лишены доступа к международным программам для обучения. К слову, "граждане" Карабаха не имеют паспортов Азербайджана.

"Наши жители лишены возможностей посещать другие страны. Государства, с которыми мы пытаемся установить контакт, игнорируют нас и создают барьеры", - говорит представитель "правительства" Араик Харатунян.

В одном из городов Нагорного Карабаха - Шуше - до сих пор остаются напоминания о вооруженном конфликте 1994 года: здесь повсюду видны разрушенные снарядами дома. 

Как передает корреспондент "112 Украина", в Нагорном Карабахе также мало возможностей для развития торговли и образования. В одном из центров, который финансирует армянская диаспора, детей обучают компьютерным наукам. Делается это во внеурочное время - после школы.

"Здесь мы преподаем необходимые в ХХI веке мультипликационную графику, 3D-моделирование, анимацию, цифровую музыку. Мы искренне верим, что все это им понадобится, чтобы в будущем быть конкурентоспособными на рынке труда", - отметил менеджер центра Кориун Хачадурян.

Трудности из-за непризнанного статуса испытывает и местный спорт, в частности футбол. Местная футбольная команда лишена возможности проводить международные игры и принимать участие в официальных турнирах. Несмотря на неоднократные заявки, официального разрешения на членство в футбольных организациях Карабаху не предоставили.

"Мы не играем за пределами нашей "республики", разве что было несколько небольших турниров с командами других непризнанных стран", - рассказал защитник "сборной" Нагорного Карабаха по футболу Арам Констандян.

Игроки "сборной" тренируются на стадионе, к которому нет асфальтированной дороги, сидения для зрителей поржавели, а спортсмены добираются до сооружения на старых авто и жалуются на низкую зарплату.

"У всех игроков есть другие заработки. Зарплаты очень низкие. Выжить на 115 долл. нереально. Поэтому у всех нас или другая работа, или небольшое собственное дело", - сетует еще один игрок, защитник "сборной" Арсен Саргсян.

Главный тренер футболистов Славик Габрелян говорит, что поддерживает спортивный дух игроков словами об участии в Лиге чемпионов и именитых соперниках в будущем.

Однако, как отмечает корреспондент, помимо непризнанного статуса, проблемы есть и с сообщением. Аэропорт в Нагорном Карабахе, несмотря на ремонт, стоит пустой - самолеты туда не летают. Азербайджан, частью которого официально является Карабах, предупредил, что не может гарантировать безопасность полетов над этой территорией. Поэтому там так никто и не летает.

Отметим, конфликт между Азербайджаном и Арменией начался из-за Нагорного Карабаха в 1988 году, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В мае 1994 года был подписан режим прекращения огня между Арменией и самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республикой с одной стороны и Азербайджаном - с другой. Однако с тех пор в районе Карабаха постоянно происходят вооруженные столкновения.

На территории, которую сегодня контролирует непризнанная НКР, сегодня проживает около 150 тыс. человек. Расположена она на площади около 11,5 тыс. кв. км. Столица Нагорного Карабаха - город Степанакерт. Суверенитет "республики" де-факто признан Арменией, а также другими непризнанными образованиями: Абхазией, Южной Осетией и Приднестровьем.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров