Российские граждане чеченской национальности организовали акцию протеста против миграционной политики польских властей вблизи белорусско-польской границы, сообщает Русская служба BBC.

Неподалеку от автомобильного пункта пропуска "Брест" с полудня понедельника возник импровизированный лагерь: женщины с детьми, взволнованные мужчины, канистры с водой и пляжный зонтик, не способный защитить всех от августовского солнца.

По подсчетам брестского правозащитника Романа Кисляка, на обочине шоссе, ведущего к белорусскому погранпереходу, собрались более 150 человек - преимущественно российские граждане чеченской национальности.

Новости по теме: В Германии беженцы устроили массовую драку в центре регистрации, пять человек получили травмы

"Эти люди стремятся попасть в Европу в статусе беженца. Некоторые по 20 раз предпринимали попытку въехать в Польшу и попросить там политического убежища. Польские власти их разворачивают обратно. Нынешняя их акция - попытка привлечь внимание к своей безнадежной ситуации", - рассказывает Роман Кисляк.

На обочине дороги, ведущей к погранпереходу, чеченцы рассказали брестскому правозащитнику, что не понимают причин отказа во въезде в Польшу и возмущены отношением к ним.

В польском приграничном Тересполе, в пункте пропуска прибывших с белорусской стороны мигрантов размещают в стеклянном вокзальном павильоне, где нет воды и люди вынуждены сидеть на полу.

Новости по теме: Билет в один конец: Как беженцы Европу покоряют

Из многих десятков прибывших прошение о политическом убежище принимают у пары-тройки семей.

"Часто вспыхивают конфликты - мигранты взвинчены", - рассказывает Роман, в начале августа проехавшийся в польский Тересполь с таджикской семьей.

Его подопечным в тот раз тоже не повезло - их вернули в Брест.

Но сейчас, говорит правозащитник, таджиков в Бресте практически нет. "Кому-то удалось выехать в Польшу, кто-то пытает счастья попасть в Европу через Украину", - поясняет Роман.

"А чеченцы в Бресте - постоянные гости. Месяц, полтора, два живут в гостиницах и на квартирах, деньги проедают, а цели достичь не могут, - говорит правозащитник. - Эти беженцы идут на контакт, рассказывают о притеснениях, угрозах и опасностях у себя на родине, но опасаются предоставлять персональные данные или фотографироваться".

Новости по теме: На сербской границе беженцы закидывают полицию Венгрии камнями, силовики применили газ и водометы