Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу
Из открытых источников

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу приветствовал решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля и начать подготовку к открытию в этом городе американского посольства. Видеообращение к Трампу он разместил на своей странице в Facebook.

"Это исторический день. Этот город был столицей Израиля почти 70 лет. Иерусалим был в центре наших надежд, наших мечтаний, наших молитв в течение трех тысячелетий. Иерусалим 3000 лет был столицей еврейского народа. Именно здесь ходили наши праотцы, здесь стоял наш храм, правили наши цари, проповедовали наши пророки. В течение тысяч лет поколения евреев произносили в молитве "в следующем году в Иерусалиме". На берегах рек Вавилона, у стен варшавского гетто поколение за поколением плакали и мечтали о Сионе. Господин Президент, история и еврейский народ будут вечно помнить принятое Вами сегодня смелое решение. Президент Трамп, мы признательны вам за справедливое и храброе решение признать Иерусалим столицей Израиля и начать подготовку открытия здесь американского посольства. Благодарю вас", - заявил Нетаниягу.

При этом премьер Израиля считает, что перевод посольства в Иерусалим не станет поводом для разжигания противоречий на Ближнем Востоке, а, наоборот, будет способствовать продвижению мира, так как возвращает всех в реальность.

"Простая истина и реальность таковы: не будет мира без признания Иерусалима столицей Израиля", - уверен израильский лидер.

Также Нетаниягу в своем обращении обещает со стороны государства продолжить поддержку статуса-кво в Иерусалиме и на Храмовой горе, и свободу вероисповедания для всех религий.

"Мы продолжим протягивать руку мира палестинцам и всем нашим соседям", - заверил премьер Израиля.

Как сообщалось ранее, в среду, 6 декабря, президент США Дональд Трамп объявил о решении признать столицей Израиля Иерусалим. При этом он подчеркнул, что Израиль имеет право сам определять свою столицу. По мнению Трампа, "Иерусалим — не только сердце трех великих религий, но теперь и сердце одной из самых успешных демократий в мире". Президент США констатировал, что принятое решение не означает ослабления приверженности США поиску долгосрочного мира в регионе.