Канцлер Германии Гельмут Коль
politrussia.com

Ушедший из жизни 16 июня 2017 года бывший канцлер Германии Гельмут Коль родился 3 апреля 1930 в Людвигсхафене-на-Райне в католической семье. Сын таможенного чиновника. В конце Второй мировой войны был призван в ряды вермахта, но участия в боевых действиях не принимал.

В 1950 начал изучать право в Франкфурте-на-Майне. В 1951 перевелся в Гайдельбергский университет, где и окончил обучение в 1956 году. В 1958 получил степень доктора философии в Гайдельбергском университете. Стал членом законодательного органа земли Райнланд-Пфальц. 

К моменту своего избрания членом федерального совета Христианско-демократического союза (ХДС) в 1964 году 34-летний Коль занимался политикой уже полжизни. Уже во время второго заседания совета молодой бунтарь раскритиковал позицию "отца" партии Конрада Аденауэра (Konrad Adenauer). Несмотря на свою энергию, Коль провел в должности председателя отделения ХДС в Рейнланд-Пфальце пять долгих лет, прежде чем ему удалось сменить Петера Альтмайера (Peter Altmeier) на посту премьер-министра этой федеральной земли, уточняет DW.

В 1973 году Коль перенял руководство партией. В тяжелые 70-е годы Коль возглавлял фракцию ХДС/ХСС в качестве лидера оппозиции.

В 1976 году он впервые выставил свою кандидатуру на парламентских выборах, но проиграл, и к власти пришла коалиция социал-демократов и либералов во главе с Гельмутом Шмидтом (Helmut Schmidt). В 1982 году Коль стал канцлером ФРГ.

"Через 16 лет он проиграет парламентские выборы кандидату от Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Герхарду Шредеру. (Gerhard Schröder). К тому моменту закончится холодная война, произойдет воссоединение Германии, будет основан Евросоюз и подписан основополагающий договор о введении евро. И даже если сама история благоприятствовала деятельности Коля, можно предположить, что без его политических навыков и необузданной жажды власти многие инициативы окончились бы безрезультатно, в том числе воссоединение Германии", - отмечает издание DW.

Однако крест на политической карьере Коля поставил коррупционный скандал, разразившийся после выборов 1998 года. Стало известно, что экс-канцлер не обнародовал получение его партией финансовых средств в размере как минимум 2,1 млн евро с 1993 по 1998 годы. Факт коррупции, впрочем, не был доказан, и Коль отрицал обвинения, утверждая, что обещал спонсорам не раскрывать их имен. В последние годы вокруг Гельмута Коля наступило затишье, за исключением скандалов вокруг публикаций о его личности. 

Однако, в 2011 году Коль стал лауреатом премии имени Генри Киссинджера, присужденной ему за историческую роль в интеграции объединенной Германии в трансатлантическое сообщество. Экс-канцлер ФРГ признан "самым влиятельным немецким политиком со времен Второй мировой войны", заявил экс-президент США Билл Клинтон на церемонии награждения.

В 2012 году, отметив "выдающиеся политические заслуги" Коля, в Германии выпустили почтовую марку с его изображением - честь, которой политических деятелей при жизни обычно не удостаивают. Коль, однако, стал историей уже при жизни.