"Лаборатория Касперского", фото из архива
Униан
Российская компания "Лаборатория Касперского" разработала для Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ систему, которая была способна отразить кибератаки и определить местоположение хакеров. Об этом сообщает Bloomberg.

Издание ссылается на письмо руководителя компании Евгения Касперского от 2009 года, предназначенное ее топ-менеджерам. В нем говорилось, что в 2008 году компания разработала секретный проект "по большой просьбе Лубянки". В "Лаборатории Касперского" уже подтвердили, что электронные письма являются подлинными, пишет Bloomberg.

Новости по теме: Сенат США намерен запретить военным использовать продукты "Лаборатории Касперского"

Источник агентства сообщил, что специалисты компании лично участвовали в рейдах против хакеров. "Они не просто взламывали хакеров. Они стучали к ним в двери", – отметил собеседник Bloomberg.

В ответ на подозрения в сотрудничестве с ФСБ в "Лаборатории Касперского" заявили, что предоставляют продукты и услуги правительствам всего мира для защиты от киберугроз, но не имеют никаких "неэтичных связей" с любым правительством, включая российское.

Новости по теме: Атаке вирусом "WannaCry" уже подверглись 74 страны мира, больше всех пострадала РФ, - "Лаборатория Касперского"

Агентство пишет, что работа "Лаборатории Касперского" с российской разведкой может отпугнуть клиентов компании в Западной Европе и США, где российские кибератаки становятся все более агрессивными.

Напомним, ранее исполнительный директор "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский заявил о готовности раскрыть властям США исходный код своих программ, чтобы развеять подозрения со стороны американских законодателей относительно связей с Кремлем.