Al Arabiya

В понедельник, 7 августа, территория Ливана подверглась ракетному обстрелу со стороны позиций террористов "Исламского государства", передает Al Arabiya, ссылаясь на заявление представителя службы безопасности страны.

Обстрелу со стороны боевиков подвергся населенный пункт Эль-Каа на границе с Сирией, где дислоцируются подразделения вооруженных сил Ливана. По их позициям исламисты выпустили семь ракет из РСЗО "Град". В ответ ливанские военные открыли огонь из минометов.

В службе безопасности Ливана заявили об отсутствии пострадавших в результате обстрела.

За сутки до этого армия Ливана открыла артиллерийский огонь по позициям ИГИЛ в пригороде районов Рас-Баальбек и Эль-Каа. В результате обстрела были уничтожены укрепления боевиков и их контрольный пункт.

Как ранее сообщалось, в конце июля ливанское военное командование заявило о скором начале полномасштабной наступательной операции против "Исламского государства".

Свои действия Ливан обещает согласовывать с Дамаском, однако другие детали планирующейся операции, в том числе и планируемое количество задействованных военных, пока не разглашает. Напомним, боевики "Исламского государства" обзавелись достаточным количеством советского и российского военторга после взятия под свой контроль оставленной российской военной базы под Пальмирой в декабре прошлого года. На вооружении исламистов можно увидеть не только РСЗО "Град", но и советские БМП, а также танки Т-55 и более современные Т-72.