Внутренние переселенцы в Украине
Новостное агентство Харькова

Более полутора миллионов внутренних переселенцев на Украине по-прежнему терпят лишения. Об этом говорится в сообщении Управления ООН по делам беженцев (УВКБ).

Многие из переселенцев не могут найти работу и нормальное жилье, а конфликт на востоке страны продолжается уже четвертый год, указывают авторы сообщения.

В УВКБ вызывает обеспокоенность ограничения на передвижение мирных жителей, особенно тех, которые пересекают линию соприкосновения. Только за июнь месяц через блокпосты, установленные вдоль линии, прошло более миллиона человек.

Новости по теме: В ООН заявляют о необходимости отменить привязку получения соцвыплат к регистрации переселенцев с Донбасса

"Людям приходится выстаивать длинные очереди на блокпостах при полном отсутствии каких-либо услуг. Им негде взять питьевую воду, нет крыши над головой на случай плохой погоды и нет доступа к медицинской помощи", - говорит представитель Управления Андрей Махесич.

586 тысяч граждан Украины, проживающих в зоне конфликта, не получают пенсий и социальных выплат с начала прошлого года, поскольку они не прошли регистрацию, введенную правительством страны. В УВКБ призывают украинские власти обеспечить выплаты для всех граждан, независимо от места их проживания.

В заявлении УВКБ также сообщается, что 50 тысяч людей с инвалидностью из числа внутренних переселенцев особенно уязвимы. Им приходится сталкиваться с дополнительными трудностями и зачастую с дискриминацией.

Новости по теме: Совбез ООН ужесточил санкции против КНДР за два запуска баллистических ракет

Около 700 школ в зоне конфликта повреждены. В этом году 89 школ восстановили при поддержке УВКБ. Разрушения коснулись и жилого фонда. Около 10 тысяч домов срочно нуждаются в ремонте. Более того, от 40 до 60 построек вблизи линии соприкосновения получают повреждения каждую неделю.

Ранее в Международной организации по миграции ООН заявляли о том, что с начала 2017 года в свои дома в Сирии вернулись более 600 тыс. человек.