Документ подписали главы правительств двух стран
Из открытых источников

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов и глава правительства Республики Македония Зоран Заев подписали договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве. Торжественная церемония состоялась 1 августа в столице Македонии Скопье, сообщает пресс-служба местного правительства.

Новости по теме: В Запорожской и Одесской областях российские кураторы пытались организовать псевдопротест "болгар", - СБУ

Согласно документу, Болгария и Македония признают, что не имеют никаких территориальных претензий друг к другу и не будут поддерживать враждебную деятельность, направленную против другой страны-подписанта.

Соглашение предусматривает обязательство не вмешиваться во внутренние дела каждой из стран-подписантов.

Также Болгария выражает поддержку стремлениям Македонии относительно присоединения к Европейскому союзу и НАТО.

Новости по теме: В столице Болгарии пять человек погибли из-за жары

Кроме того, соглашение призывает к созданию специальной совместной комиссии, которая будет заниматься "объективной" оценкой и решением спорных исторических вопросов.

Члены правительства Болгарии и Македонии подписали меморандум о сотрудничестве в энергетической сфере. Будет образована рабочая группа, которая изучит вопрос соединения газотранспортных систем двух стран.

У Болгарии и Македонии немало культурных и лингвистических сходств, однако они сохраняют разное видение общей истории XIX века, когда болгарские националисты провозгласили подчиненную Османской империи Македонию частью Болгарии. Кроме того, Болгария не признавала македонский язык. Обе страны обвиняли друг друга в нарушении прав меньшинств по обе стороны границы.