"РИА Новости"

Страны "Большой семерки" осудили испытание Северной Кореей водородной бомбы и обязались предпринять дальнейшие меры, чтобы Пхеньян полностью отказался от своей ядерной программы. Об этом говорится в совместном заявлении, передает Reuters.

Отмечается, что заявление обнародовала Италия. При этом подписи под документом поставили руководители Канады, Франции, Германии, Японии, США, Европейской комиссии и Европейского Совета.

"Северная Корея должна немедленно выполнить все соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН и отказаться от ядерной и баллистической программ в полной и необратимой форме", - отмечается в заявлении G7.

"Мы готовы в дальнейшем усиливать меры, направленные на достижение этих целей, и решительно призываем Совет безопасности ООН выполнить свои обязательства и разработать новую эффективную резолюцию, которая предусматривает более жесткие меры", – говорится в документе.

Как сообщалось, накануне Северная Корея объявила об успешном испытании водородной бомбы. Приказ о проведении испытания было отдано северокорейским лидером Ким Чен Ыном. КНДР утверждает, что испытания водородного боезаряда не привело к утечке радиации или другим негативным воздействиям на окружающую среду.

Мировое сообщество осудило действия Северной Кореи. Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон, кроме усиления санкций против КНДР, рассматривает возможность прекращения торговых отношений с любой страной, которая сотрудничает с Северной Кореей. Также Трамп не исключил применения США ядерного оружия против Пхеньяна.