Борьба с фейками по-бразильски: Что такое проект Comprova и как его планируют использовать

В Бразилии в канун выборов собираются помочь населению отделять факты от фейков. Рассказываем, как именно

Фото из открытых источников

Президентские выборы в Бразилии пройдут в период с 7 по 28 октября 2018 года. Около 138 млн избирателей отправятся на голосование, итогом которого станет имя следующего президента крупнейшей страны Латинской Америки.

Предвыборные кампании в различных странах уже довольно давно ведутся не только в оффлайн, но и в онлайн-режиме. При этом за последние годы влияние интернета и социальных сетей на итоговый результат голосования значительно усилилось.

Распространение информации через социальные сети повлекло за собой появление огромного количества фейков (неправдивых новостей). Со временем фейки стали обязательным атрибутом практически любых выборов и зачастую достаточно эффективным инструментом для влияния на предпочтения электората.

Именно в контексте современных реалий и был разработан проект Comprova, который объединил множество журналистов, а также получил поддержку крупнейших соцсетей, в том числе Facebook и Twitter.

Что такое Comprova?

Фото из открытых источников

Проект, специально созданный под предстоящие президентские выборы. Comprova стартует 6 августа и будет действовать вплоть до окончания выборов 28 октября.

Цель Comprova – помощь жителям Бразилии в отделении фейковых новостей от настоящих. С его помощью можно будет провести фактчекинг новостей, касающихся избирательного процесса.

Как все будет происходить?

Глава бразильского подразделения Google News Lab Марко Тулио Пирес в своем блоге рассказал, что  Comprova сфокусируется на фейках и пропаганде в мобильном интернете.

Выбор мобильного интернета связан с тем, что бразильцы в подавляющем большинстве предпочитают читать новости со своих телефонов.

"Наши граждане получат возможность отправлять (в Comprova, - прим. ред.) слухи и истории, которые, по их мнению, требуют подтверждения или опровержения. Когда их история будет проверена, они получат уведомление на свой смартфон", - сообщил Марко Тулио Пирес.

Кто автор проекта и кто будет проверять?

Для подготовки и дальнейшего воплощения в жизнь проекта Comprova была создана большая коалиция.

First Draft (проект-участник Comprova) пишет, что Comprova будет координироваться бразильской ассоциацией журналистских расследований Abraji при поддержке местной журналистской организации Projor и в нее войдут представители AFP, Band News, Band TV, Canal Futura, Correio do Povo, Exame, Folha de S.Paulo, GaúchaZH, Gazeta Online, Gazeta do Povo, Jornal do Commercio, Metro Brasil, Nexo Jornal, Nova Escola, NSC Comunicação, O Estado de S.Paulo, O Povo, Poder360, Rádio Band News FM, Rádio Bandeirantes, Revista Piauí, SBT, UOL и Veja (всего 24 редакции СМИ и организации).

Именно на их плечи ляжет проверка информации, отправленной бразильскими пользователями, и итоговый вердикт.

С First Draft для участия в Comprova объединяются платформы, включая Facebook, Twitter, Google и NewsWhip.

В частности, по словам представителя Facebook Клаудии Гурфинкель, соцсеть предоставляет финансирование и техническую поддержку проекту.

Для проекта разработана специальная технология, чтобы все редакции-участники могли отслеживать сети дезинформации и сотрудничать в режиме реального времени. Это упростит работу редакции в огромной сухопутной зоне Бразилии в беспрецедентных масштабах и должно помочь оперативно реагировать на запросы населения о проверке.

Как в других странах?

Борьба с фейковой информацией заняла прочное место среди проблем, обсуждаемых в мировых масштабах.

В марте этого года рабочая группа Европейской комиссии, созданная для борьбы с фейковыми новостями, предложила создать Кодекс принципов для онлайн-платформ и социальных сетей.

Среди 10 ключевых принципов, изложенных в отчете рабочей группы, онлайн-платформы должны, например, обеспечивать прозрачность, объясняя алгоритм отбора новостей.

Тем временем в Германии решили обязать соцсети следить за своим контентом.

Во Франции готовят новый закон для противодействия фейкам на выборах, в Великобритании создают новое подразделение для борьбы с фейками, а в Италии был запущен онлайн-сервис, направленный на борьбу с фейковыми новостями.

В Украине в январе после скандала, связанного с публикацией грузинским телеканалом "Рустави-2" письма, якобы написанного Петром Порошенко в 2007 году на имя директора ФСБ, прозвучали заявления о необходимости изменения законодательства ради "борьбы с антиукраинскими фейками". Пока что идея дальше не продвинулась.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...