Из открытых источников

Президент России Владимир Путин заявил, что руководство страны не будет чинить препятствий российским спортсменам, которые захотят принять участие в Олимпийских играх 2018 года в нейтральном статусе. Об этом пишет РИА Новости.

"Мы без всякого сомнения не будем объявлять никакой блокады, не будем препятствовать нашим олимпийцам принимать участие (в Играх), если кто-то из них захочет принять участие в личном качестве. Они на протяжении всей карьеры готовятся к этим стартам, для них это очень важно, поэтому, исходя из этих соображений, мы, конечно, не будем никому ничего запрещать", - сказал Путин.

Но в конечном итоге сами спортсмены должны будут принять решение, добавил президент РФ. Кроме того, окончательное решение должно принять олимпийское собрание, которое пройдет в Москве 12 декабря.

Комментируя решение исполкома МОК, Владимир Путин частично признал справедливость факта наказания.

"Надо прямо сказать, что мы отчасти сами в этом виноваты, потому что дали повод для этого", - заявил он. Но при этом считает, что большинство из обвинений основано на фактах, которые никак не доказаны и "являются в значительной степени голословными".

Ранее сообщалось, что во вторник исполком Международного олимпийского комитета (МОК) отстранил сборную России от участия в зимних Олимпийских играх в Южной Корее. Российские спортсмены смогут выступать под своим именем, но без какой-либо национальной символики. Их будут представлять как атлетов из России (Olympic Athlete from Russia – OAR). На экипировке будет написано именно такое английское название. Флаг – олимпийский, гимн – тоже олимпийский. До этого сборную России уже лишили 11 медалей и первого места в общем зачете домашней Олимпиады в Сочи в 2014 году.