Президент Бразилии Мишел Темер
Huffington Post

Нижняя палата Конгресса Бразилии проведет в среду голосование о том, приостановить ли полномочия президента страны Мишела Темера и разрешить Высшему федеральному трибуналу (верховному суду) страны предъявить действующему главе государства обвинение во взяточничестве. Об этом сообщает Associated Press. 

В июне генеральный прокурор Родриго Янот обвинил Темера в якобы получении незаконных благ в размере 500 тыс. реалов (152 тыс. долл.), предоставленных Жоэсли Мендонсой Батистой, президентом крупнейшей в мире мясоперерабатывающей компании J&F Investimentos S.A., в обмен на правительственную помощь по бизнес-сделке. Основанием для обвинений стал арест в пиццерии Родригу Роша Лореша, бывшего помощника Темера, во время получения 150 тыс. долл., которые якобы предназначались главе государства. Темер отрицает подобные обвинения и заявляет, что нет никаких доказательств, что деньги предназначались для него. 

Для того, чтобы против президента начался судебный процесс, свое согласие должны дать две трети из 513 членов Палаты депутатов (342 человека) парламента Бразилии.

Если необходимое количество голосов будет получено, Темер будет отстранен от власти на 180 дней, во время которых верховный суд проведет расследование. Если порог в 342 голоса не будет преодолен, Темер сможет выполнять свои обязанности до окончания свое срока (31 декабря 2018 года). Однако прокуроры смогут повторно выдвинуть обвинение сразу же после ухода его с должности. 

Новости по теме: Коррупция и суды в Украине остаются главными препятствиями для британских инвесторов, - Гоф

Несмотря на уверенность Темера в том, что он останется у власти, этому могут помешать два важных фактора.

Новости по теме: Как коррупция стала международным брендом Украины

Прежде всего, его огромная непопулярность. Нынешнего президента поддерживают только 5% бразильцев. А так как в следующем году должны состояться парламентские выборы, поддерживающие президента депутаты рискуют быть неизбранными. Бразильцы очень недовольны своими политиками и чередой связанных с ними коррупционных скандалов. Второй фактор – возможность новых обвинений в коррупции со стороны прокуратуры. В случае их появления депутаты будут вынуждены прервать свой отпуск и провести повторное голосование, чего многие из них не хотели бы делать.