Британская разведка считает Саратовскую область местом изготовления "Новичка"

Нервно-паралитическое вещество изготовили на военной исследовательской базе в городе Шиханы

Reuters

Британская разведка считает, что нервно-паралитическое вещество "Новичок", которым отравили Сергея и Юлию Скрипалей, было изготовлено на российской военной исследовательской базе в городе Шиханы в Саратовской области, передает The Times.

Британская разведка провела брифинг для представителей стран-союзников, чтобы убедить лидеров в том, что за попыткой убийства стоит Москва, а "Новичок" изготовили в Саратовской области. По результатам этого брифинга страны решили выслать более 150 российских дипломатов.

Новости по теме: Столтенберг назвал несколько причин выдворения российских дипломатов из НАТО

По данным британской разведки, на объекте в Шиханах в последнее десятилетие проводились испытания с целью определить, эффективен ли "Новичок" для совершения убийства за границей.

Как утверждает The Times, запасы, обнаруженные в Шиханах, были намного меньшими, чем те, что могли быть использованы в качестве оружия на поле боя, а это, в свою очередь, якобы подразумевает их применение для точечных атак.

Новости по теме: Россия заявила о высылке еще более 50 британских дипломатов

"Разведка Британии четко указала на Россию и Шиханы. Без сомнения, что россияне заметают следы, пока мы говорим", - сказал бывший военный и эксперт по химическому оружию Хэмиш де Бреттон-Гордон.

По его словам, ничто не указывает на то, что "Новичок" мог быть изготовлен где-либо в бывшем СССР.

Напомним, что экс-офицер ГРУ РФ Сергей Скрипаль и его дочь были отравлены в британском городе Солсбери 4 марта. В связи с этим началась массовая высылка дипломатов России из стран всего мира.

Планируется, что ОЗХО на следующей неделе представит результаты экспертизы вещества, которым отравили Скрипача.

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Загрузка...