Израильский писатель Давид Гроссман
The Guardian
Израильский писатель Давид Гроссман удостоился Международной Букеровской премии за роман "Лошадь входит в бар" ("A Horse Walks Into a Bar"). Об этом в среду, 14 июня, сообщается на сайте, посвященном одной из самых престижных литературных наград в мире.

Книга посвящена истории эстрадного артиста-сатирика, который выступает на сцене в небольшом израильском городке. Однажды вечером вместо привычного комедийного шоу публика становится свидетелем персональной драмы актера и проходит по "кругам его личного ада", говорится в кратком описании произведения. Работа была написана на иврите и переведена на английский язык Джессикой Коэн. Выход в печать на английском - одно из обязательных условий присуждения премии.

Напомним, в этом году в шорт-лист "Букера" вошли - помимо Гроссмана -  еще пять авторов: Матьяс Энар ("Компас", Франция), Рой Якобсен ("Невидимое", Норвегия), Дорти Норс ("Зеркало, плечо, сигнал", Дания), Саманта Швеблин ("Лихорадочный сон", Аргентина) и еще один писатель из Израиля Амос Оз ("Иуда").

Международная Букеровская премия присуждается как за конкретное произведение, так и за совокупный творческий вклад. Ее денежный эквивалент - порядка 60 тысяч фунтов стерлингов (около 68 тысяч евро).