Из открытых источников

Двое бывших сотрудников Google, Джеймс Дамор и Дэвид Гудмэн, уволенные из корпорации в прошлом году, подали в суд иск относительно дискриминации в компании белых мужчин. Об этом сообщает CBS News.

"Цель нашего иска — рассказать о притеснениях в компании за консервативные политические воззрения, принадлежность к мужскому полу и белой расе. А также о том, что в компании жестоко обращались с теми, кто выражает взгляды, отличающиеся от мнения большинства в Google по политическим предметам", - заявил Дамор.

Новости по теме: Глава владеющей Google компании Alphabet объявил о своей отставке

В иске идет речь о том, что в корпорации набирали сотрудников, исходя из придуманных в ней квот для женщин и представителей нацменьшинств. При этом в Google "открыто стыдили менеджеров структурных подразделений, которые не выполняют квоты, а также открыто унижали мужчин и сотрудников белой расы как менее приоритетных, чем другие", утверждают подавшие иск экс-сотрудники компании.

В качестве доказательства приводится то, что Джеймс Дамор был уволен после опубликования докладной записки, в которой он указывал, что женщины менее способны к работе в технических областях из-за "биологических различий".

Новости по теме: В Google заявили о попытках РФ вмешаться в выборы в США через рекламу на ее продуктах

Иск будет рассматриваться в суде высшей инстанции города Санта-Клара в Калифорнии.

Напомним, что ранее Google обвинили в том, что эта американская транснациональная корпорация в 2016 году перевела 15,9 млрд евро (19,2 млрд долларов) на счет офшорной фирмы, зарегистрированной на Бермудских Островах, чтобы с помощью легальной схемы уйти от уплаты многомиллиардных налогов. При этом в Google использовали  две схемы, получившие неформальное название "двойной ирландский и нидерландский сэндвич".