Фото из открытых источников

Экс-глава правительства Каталонии Артур Мас в интервью Financial Times заявил, что Каталония еще не готова к "реальной независимости".

Он отметил, что регион "завоевал право стать независимым государством", но признал, что для настоящей независимости нужно провести несколько решений.

По словам Маса, эти решения должны "не просто привести к объявлению о независимости, но к настоящему превращению в независимую страну".

Новости по теме: Референдум в Каталонии: За независимость проголосовали 90,18% при явке в 43%

"Важно понимать, что такое провозглашение должно привести к созданию по-настоящему независимого государства, а для независимости необходимы определенные элементы, которых у нас пока нет", — подчеркнул экс-глава автономии.

Он считает, что среди слабых мест Каталонии, которые нужно урегулировать для обретения "реальной независимости": структуры территориального контроля, налоговые сборы и судебная система.

Новости по теме: Мадрид извинился за действия полиции в Каталонии во время референдума

Напомним, в воскресенье, 1 октября, в Каталонии прошло голосование по вопросу о выходе из состава Испании. Участие в нем приняли 2,26 млн из 5,31 млн имеющих право голоса каталонцев.

В день голосования произошли стычки между правоохранителями и сторонниками референдума, пострадали около 900 человек. Отделение региона не признают ни Мадрид, ни Европейский Союз. Украина также считает нелегитимным референдум в Каталонии. А в ООН призвали Испанию расследовать все случаи насилия на референдуме. 

Даже после проведения референдума на улицах Барселоны продолжались забастовки, в которых участвовали около 300 тыс. человек. 

Король Испании Филипп VI не признал референдум о независимости, а лидер Каталонии обвинил короля Испании в "игнорировании миллионов".