Приземление боковых ускорителей Falcon Heavy
SpaceX

Центральный ускоритель сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy, запущенной 6 февраля компанией SpaceX, разбился при посадке. Об этом сообщил глава SpaceX Илон Маск на конференции по итогам запуска ракеты, передает The Verge.

"Два внешних разгонных блока Falcon Heavy совершили успешную посадку после запуска, однако на среднем ускорителе сработал только один из трех двигателей на разгонном блоке, в результате чего он упал в воды Атлантического океана со скоростью 482 км/ч примерно в 90 метрах от беспилотного корабля", - говорится в сообщении.

Новости по теме: Запущенный в космос автомобиль Tesla покинул орбиту Земли и движется к поясу астероидов

Накануне сообщалось, что американская компания SpaceX успешно осуществила первый пробный запуск ракетоносителя Falcon Heavy с космодрома на мысе Канаверал, штат Флорида (США).

Falcon Heavy – самая мощная ракета, которую запустили в космос за последние 45 лет. К этому запуску в SpaceX готовились 7 лет.

Высота ракеты – 70 м, диаметр – 3,7 м, ширина в разгонном блоке – более 12 м, масса – 1 420 тонн.

В грузовом отсеке Falcon Heavy отправлен личный автомобиль Илона Маска – красный Tesla Roadster, внутри на повторе играет песня David Bowie – Space Oddity.

Эту ракету в дальнейшем планируют использовать для отправки туристов вокруг лунной орбиты.

Планировалось, что два ускорителя после запуска совершат посадку на мысе Канаверал, а центральный – должен был приземлиться на плавучую платформу в Атлантическом океане.