Reuters
Правительство Туниса после нескольких дней протестов приняло решение задействовать армию. Это случилось после того, как в четверг, 11 января, протестующие сожгли штаб правоохранителей в городе Тала и вынудили полицию отступить оттуда.

При этом выступления граждан против власти лишь усиливаются, а оппозиция готовит еще одну масштабную акцию протеста, запланированную на 14 января - седьмую годовщину "Второй жасминовой революции" и свержения президента Бен Али.

Ну а теперь конкретнее.

Кто протестует?

Reuters

Множество людей из разных городов Туниса, большинство из них – молодежь. Среди них большое количество студентов и безработных.

Правительство страны считает, что протесты спровоцированы криминальными элементами, а оппозиция разжигает народный гнев. В оппозиции не согласны и, как уже было сказано, на фоне усиления градуса протестов анонсируют новую масштабную акцию.

Не согласны с этим и протестующие. К примеру, один из них, 27-летний житель города Тебурбе Акрем рассказал New York Times о своих причинах выхода на улицу.

"С 500 динарами в месяц (около 200 долларов) вы больше не сможете выживать, а наши зарплаты не превышают 400 динаров", - сказал он.

Почему протестуют?

Фото из открытых источников

Власти Туниса приняли новый бюджет, в котором была учтена необходимость сокращения растущего дефицита и удовлетворения требований международных кредиторов (читай – МВФ). В итоге – цены растут, налоги увеличиваются.

Вторая причина: отсутствие значительного экономического улучшения со времен свержения Бен Али в 2011 году ("арабская весна"). К примеру, показатель безработицы по состоянию на конец прошлого года составил более 15%, инфляция – 6,4%.

Сейчас в Тунисе широко распространено разочарование в политической элите страны.

Одна из основных групп протеста, которая называется Fesh Nestannew? ("Чего мы ждем?")  хочет вернуться к духу восстания 2011 года, требуя "занятости, свободы и национального достоинства".

Как реагирует власть?

Фото из открытых источников

Использует полицию, а также армию. Кроме того, называет протестующих преступниками, заявляя о том, что протесты спровоцированы уголовными элементами.

На данный момент произведено уже более 600 арестов, но протесты пока не затихли.

"То, что произошло, - это насилие, которое мы не можем принять. Государство останется непоколебимым", - заявил премьер-министр Юсеф Чахед на местном радио, реагируя на новости о массовых погромах и поджогах.

Что происходит сейчас?

 AFP 

Протесты продолжаются, оппозиционный блок "Народный фронт" требует от властей уступок, те в ответ пока лишь предъявляют народу армию (как в Тале).

В любом случае, перспективы протеста станут понятны перед годовщиной революции 2011 года, которая наступит совсем скоро - 14 января.