"Чемпионат мира по пыткам" в России: Что известно о "пензенском деле" и его фигурантах

Пытки током, обвинения в терроризме и подготовке вооруженного восстания, клеймо "террористы и грантоеды" от СМИ. В России продолжают рассматривать так называемое "пензенское дело"

Фигурант "пензенского дела" Арман Сагынбаев Медиазона

Судья Ленинского районного суда Пензы Светлана Шубина вчера, 14 июня, продлила арест фигуранту дела о "террористическом сообществе "Сеть"" Арману Сагынбаеву.

Всего фигурантов одного из самых резонансных дел в России за последнее время – девять. Восемь из них находятся под стражей, и в период 14-15 июня ожидается, что нескольким из них будет продлен срок ареста.

Каковы детали "пензенского дела" или "дела "Сети", и на чем оно в принципе строится – рассмотрим дальше.

Кого задержали и в чем обвиняют?

Фигурант "пензенского дела" Виктор Филинков Фото из открытых источников

Арестованы девять мужчин в возрасте от 21 до 28 лет. Пятеро из них задержали в Пензе, четверых – в Санкт-Петербурге. Аресты произошли в ходе рейдов силовиков по всей стране накануне так называемой "революции Вячеслава Мальцева".

Все задержанные увлекаются левыми политическими идеями (некоторые фигуранты считают себя анархистами или антифашистами).

Арестованные интересовались страйкболом – игрой, в которой участники используют оружие, стреляющее пластиковыми шариками.

В материалах дела, как заявляет один из адвокатов задержанных, страйкбольные тренировки трактуются как "незаконное овладение навыками выживания в лесу и оказания первой медицинской помощи".

По версии ФСБ, все задержанные были членами организации под названием "Сеть", ячейки которой якобы есть в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии.

В Санкт-Петербурге ячейки организации якобы назывались "Марсово поле" и "Иордан", а в Пензе – "Восход" и "5.11". Фигуранты дела заявляют, что это названия страйкбольных команд и не более.

Задержанных обвиняют в планировании терактов во время выборов президента и Чемпионата мира по футболу с целью "раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране".

На чем строится дело?

Фигурант "пензенского дела" Илья Шакурский "Мемориал"

В первую очередь на признаниях самих фигурантов. Формально, как комментирует журналист "Медиазоны" Егор Сковорода изданию "Медуза", дело основано на явке с повинной самого младшего из арестованных – Егора Зорина.

Ранее, по свидетельствам друзей задержанных, его задерживали по делу, связанному с наркотиками, но позже отпустили. Предполагается, что с тех пор он начал сотрудничать со спецслужбами.

В ходе расследования были проведены обыски. У троих фигурантов дела, Василия Куксова, Дмитрия Пчелинцева и Ильи Шакурского, обнаружили оружие, у Армана Сагынбаева – ведро с алюминиевой пудрой и аммиачной селитрой (следователи заявляют, что это компоненты самодельных взрывных устройств).

Все, кроме Сагынбаева, говорят, что оружие им подбросили.

Также в деле есть показания свидетелей (некоторые из них засекречены). Отдельно стоит выделить показание подруги арестованных в Пензе Виктории Фроловой.

Она была задержана 23 мая на границе с Украиной. Через несколько дней после допроса она смогла покинуть Россию и заявила, что под давлением оговорила друзей и подписала показания, которые засвидетельствовали принадлежность задержанных Шакурского, Куксова и Зорина к "Восходу", а Пчелинцева, Иванкина, Кулькова и Чернова – к "5.11".

Кстати, именно название "5.11" – едва ли не единственное, что есть схожего у фигурантов "пензенского дела" с движением Вячеслава Мальцева "Артподготовка". Других схожестей не прослеживается.

А что известно о пытках?

Пикет против пыток Фото из открытых источников

Изначально большинство подписали признание, но позже отказались от него, заявив, что показания были даны под пытками или угрозами пыток.

Дмитрий Пчелинцев в ходе адвокатского опроса, выдержки из протокола которого опубликовала "Медиазона":

"Один из них стал разговаривать со мной. Дословно он сказал: "Слова "нет", "не знаю", "не помню" ты должен забыть, ты меня понял?". Я ответил: "Да". Он сказал: "Правильный ответ, молодец, Димочка". Затем мне в рот снова засунули марлю и по три секунды в течение четырех раз продолжили пытку током".

"С меня стали стягивать трусы, я лежал вниз животом, они пытались присоединить провода за половые органы. Я стал кричать и просить перестать издеваться надо мной. Они стали твердить: "Ты лидер". Чтобы они остановили пытки, я отвечал: "Да, я лидер". "Вы собирались устраивать террористические акты". Я отвечал: "Да, мы собирались устраивать террористические акты".

Илья Шакурский:

"Меня закрыли в помещении, где было много коек, сказали сесть и не двигаться. Через некоторое время зашли три человека в масках, сказали повернуться к стене и снять верхнюю одежду. В этот момент мелькнула мысль: "Меня убьют". Мне сказали, не поднимая голову, сесть на лавку. Завязали глаза, руки и заткнули рот носком. Потом я подумал, что они хотят оставить мои отпечатки пальцев на чем-либо. Но потом на большие пальцы на ногах мне прицепили какие-то проводки. Я почувствовал первый заряд тока, от которого я не мог сдержать стона и дрожи. Они повторяли эту процедуру, пока я не пообещал говорить то, что они мне скажут. С тех пор я забыл слово "нет" и говорил все, что мне говорили оперативники".

Виктор Филинков (из его записей, опубликованных "Медиазоной"):

"Я был в панике, было очень страшно, я сказал, что ничего не понимаю, после чего получил первый удар током. Я снова не ожидал такого и был ошеломлен. Это было невыносимо больно, я закричал, тело мое выпрямилось. Человек в маске приказал заткнуться и не дергаться, я вжимался в окно и пытался отвернуть правую ногу, разворачиваясь к нему лицом. Он силой восстановил мое положение и продолжил удары током.

Удары током в ногу он чередовал с ударами током в наручники. Иногда бил в спину или затылок-темя, ощущалось как подзатыльники. Когда я кричал, мне зажимали рот или угрожали кляпом, заклейкой, затыканием рта. Кляп я не хотел и старался не кричать, получалось не всегда.

Я сдался практически сразу, в первые минут десять. Я кричал: "Скажите, что сказать, я все скажу!" — но насилие не прекратилось".

Спустя неделю после рассказа Пчелинцева он неожиданно отказался от заявлений про пытки. Позже он признался, что ему пришлось отказаться из-за новых пыток.

"Мне сказали после ещe пары ударов током: "Возвращаешь показания, говоришь – про пытки врал. Дальше будешь делать, как скажет следователь. Показывают на белое, говорят чeрное — ты говоришь чeрное. Отрезают палец и говорят съесть — ты его ешь". Потом ещe несколько раз ударили током, чтобы запомнил".

Как движется дело сейчас?

Пикет против пыток Фото из открытых источников

Уголовные дела в Пензе и Петербурге на данный момент расследуются отдельно. На рассказы о пытках от официальных властей реакции нет. Следствие по делу может затянуться до осени, возможно и дольше.

На фоне этого в Москве проводят акции против пыток. Одна из них в контексте "пензенского дела" прошла в конце мая. Именно там и появился плакат "Чемпионат мира по пыткам".

Позже такой же плакат вывесили участники организации "Открытая Россия". Это было сделано в день старта Чемпионата мира по футболу.

Пикет против пыток Фото из открытых источников

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров