Фото из открытых источников

В то время, пока правительство Израиля планирует депортировать почти 40 тыс. африканских беженцев, которые покинули разрушенный войной Судан и Эритрею, более 22 тыс. украинских и грузинских беженцев обманом въехали в страну с помощью мошенничества с торговлей людьми. Об этом говорится в докладе "Через скрытые коридоры: новые тенденции в торговле людьми, которые эксплуатируют систему убежища в Израиле", передает The jerusalem post.

В понедельник Сигал Розен, директор общественной политики НПО, сказала, что компании взимают огромные сборы с украинских и грузинских беженцев через веб-сайты, чтобы организовать безопасный переход в Израиль, не будучи замеченным как "нелегал", как африканцы. Компании-аферисты размещают в интернете информацию о предоставлении "легких" разрешений на работу. Так, согласно схеме, человек договаривается с компанией, которая обещает ему скорое получение статуса беженца. Это позволит работать полный рабочий день, зарабатывая не меньше 5,5 тысяч шекелей в месяц (42 тыс. грн).

Как сообщает Times of Israel,  все началось с того, что в 2014 году граждане Украины и Грузии получили право приобретать визы сроком на три месяца по приезду на отдых в Израиль. Этим немедленно воспользовались местные мошенники, которые обещают, что за 800–1200 долларов приезжие могут прибыть в Израиль и, используя "мудрые советы", получить статус беженца, а после - разрешение на проживание.

В результате с 2014 года в страну прибыли как минимум 22 тысячи нелегальных мигрантов из Украины и Грузии — при этом разрешения на проживание в стране не получил ни один.

В то же время Сигал Розен заявляет, что в 2016 году "на вход" было отказано 5,7 тыс. украинцам и 3,5 тыс. грузинам, которые были вынуждены вернуться в свои страны без каких-либо возмещений со стороны компаний, которые гарантировали им убежище.

"Как только они покидают аэропорт, многие буквально спят в офисе RSD (по определению статуса беженца) в ужасных очередях - даже в выходные дни, потому что их количество увеличилось на тысячи, а офис может принимать только 60-70 человек в день", - отмечает Сигал Розен.

Далее компании продают им фейковые "номера в очереди" для NIS 600, чтобы получить лучшее место в очереди. И поскольку система предоставления убежища в Израиле настолько медленная, те, кто действительно подает заявку, могут работать в течение многих лет, пока их официально не отвергают и не депортируют.

"Это работающая афера, которая использует преимущества дисфункциональной политики Израиля в отношении убежища", - сказал Розен Сигал.

Так, подавляющее большинство подвергается риску быть арестованным и депортированным.      

Розен заявила, что министерство юстиции должно расследовать действия компаний, которые, по ее словам, занимаются торговлей людьми.

Напомним, что в начале ноября Израиль упростил порядок рассмотрения обращений граждан Украины на получение статуса беженца.