Черный уик-энд: Теракт, переворот и захват заложников

С минувшего четверга успел произойти теракт в Ницце, военные в Турции попытались захватить власть, а в Ереване удерживают в заложниках полицейских

Переворот в Турции, фото из архива EPA

События прошлой недели погрузили многих в отчаяние. Все началось 14 июля - во французской Ницце произошел теракт на набережной, унесший жизни более 80 человек. Не успела Европа понять, что произошло на Лазурном берегу, как в Турции военные в ночь на 16 июля попытались захватить власть. Пока в республике задерживали мятежников, в соседний Армении вооруженные люди захватили здание полиции и взяли заложников. Не отстал и Казахстан - в городе Алматы мужчина совершил нападение на районное управление полиции, погибли три правоохранителя. 

112.ua решил собрать в одном месте все события черного уик-энда. 

Теракт на Английской набережной в Ницце: более 80 погибших 

Черный уик-энд: Теракт, переворот и захват заложников
Reuters

С минувшего четверга успел произойти теракт в Ницце, военные в Турции попытались захватить власть, а в Ереване удерживают в заложниках полицейских

Вечером 14 июля на Английской набережной в Ницце, когда там находились тысячи людей после праздничного фейерверка в честь Дня взятия Бастилии, в толпу врезался грузовик. Он таранил ее "на протяжении 2 км" и параллельно террорист открыл огонь по людям.

Нападавшего полиция застрелила. Им оказался 31-летний тунисец Мухаммед Булель. Власти сообщили, что он попал под влияние радикальных исламских течений и за очень короткое время стал их последователем. Его отец рассказал, что Мухаммед страдал от психологических проблем и получал медицинскую помощь. При этом родственники указывают на то, что он не был религиозным. Мужчина был отцом троих детей, однако с женой состоял в разводе.

Новости по теме

Теракт на набережной унес жизни 84 человек, среди них 22-летний одессит Михаил Базелевский. Он находился во Франции по программе межуниверситетского обмена студентами. Еще более 200 человек получили различные травмы, 18 человек остаются в критическом состоянии. 

Reuters

Ответственность за теракт в Ницце взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство" (ИГИЛ). В рамках расследования уже задержаны семь человек. Французские СМИ сообщают, что в одном из своих сообщений он требовал от сообщника доставить ему больше оружия. Следователи в протаранившем толпу грузовике обнаружили оружие и гранаты. 

Неудавшийся военный переворот в Турции 

Reuters

В ночь на 16 июля в Турции группой военных была совершена попытка военного переворота. Основные события развивались в Стамбуле и Анкаре: стрельба, взрывы бомб, захват телеканалов, летающие истребители, танки на улицах, штурм отеля, в котором отдыхал президент Реджеп Тайип Эрдоган.

Сначала очевидцы сообщили о стрельбе в Анкаре, в небе над городом была замечена военная авиация. Первая информация, что это попытка госпереворота, поступила от премьера Турции Бинали Йылдырыма. Он сказал, что те, кто пытался совершить военный переворот, заплатят за это самую высокую цену. Так впоследствии и случилось. 

В Стамбуле к аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле прибыли танки. Были отменены все рейсы. Мост через Босфор был перекрыт. 

Reuters

На улицах Анкары начались схватки военных с полицией, президентский дворец остался без охраны. 

Примерно в 00:30 военные заявили, что взяли власть в стране в свои руки, "чтобы возобновить конституционный порядок, права и свободы человека, верховенство права и безопасность страны, которая пошатнулась". При этом было захвачено государственное телевидение, и мятежники начали транслировать по нем свое заявление.

Паника начала возрастать после сообщения о взятии в заложники главы Генштаба Турции Хулуси Акара. При этом не было известно, где находится президент Эрдоган, поступали только сообщения, что он в безопасности и якобы он запросил политическое убежище у Германии, что позже не подтвердилось. 

Новости по теме

Мятежники заявили о введении на всей территории Турции комендантского часа. Тем временем в Анкаре и Стамбуле начались боевые действия. В парламенте Турции взорвали бомбы. Над Анкарой истребитель ВВС Турции сбил военный вертолет повстанцев, на площади Таксим в Стамбуле перестрелка между полицией и армией, также стрельба велась в районе аэропорта. Вертолеты мятежников открывали огонь по президентскому кварталу в Анкаре.

Ситуация изменилась после появления в эфире президента. Эрдоган через мобильное приложение FaceTime обратился к турецкому народу и призвал людей выйти на улицы и дать отпор мятежникам. Люди услышали Эрдогана, на улицы Стамбула и Анкары вышли десятки тысяч граждан, а Эрдоган прибыл в аэропорт Стамбула и произнес победную речь. Далее начались задержания, некоторые военные сами начали сдавать оружие. Телеканалы возобновили вещание.

Daily Mail

Эрдоган позже заявил, что находился в отеле в Мармарисе. А путчисты предприняли попытку штурма отеля.


Около 6 утра Эрдоган успокоил турков, заявив, что ситуация в стране уже под полным контролем. При этом он призвал людей не покидать площади в Стамбуле и Анкаре. Также был освобожден захваченный мятежниками глава Генштаба Акар. 

Сейчас в стране уже завершена операция по задержанию участников переворота. СМИ называли лидером мятежников бывшего командующего ВВС Турции Акына Озтюрка, но позже на митинге в Стамбуле Эрдоган назвал имя того, кого считает организаторов переворота. Анкара считает, что к этому причастен Фетхуллах Гюлен. Турция уже призвала США выдать Гюлена. Имам-оппозиционер Гюлен считает, что события в стране могли быть инсценировкой. Такого мнения придерживаются и некоторые турки, хотя об этом открыто не говорят. 

Жертвами неудавшегося переворота стали 290 человек ( в том числе мятежники), еще 1400 человек ранены. Уже задержаны генералы, высокопоставленные служащие полиции, командиры баз, арестован главный военный советник Эрдогана. Число задержанных может превысить 6 тыс. человек.

Захват здания полиции в Ереване

Photolure

В Ереване утром 17 июля группа вооруженных людей захватила здание полка патрульно-постовой службы полиции. В заложники были взяты несколько полицейских (от 6 до 26 по разным данным). Служба нацбезопасности Армении сказала, что это не начало вооруженного восстания. С захватчиками были начаты переговоры. Они требовали освободить оппозиционера Жирайра Сефиляна, арестованного около месяца назад по обвинению в хранении оружия и боеприпасов, и распустить правительство. В ходе нападения погиб полковник полиции Артур Ваноян, огнестрельные ранения получили полковник полиции Арам Ованнисян, подполковник Грач Хостегян, прапорщик Гагик Мкртчян. 

Новости по теме

После на площади Свободы в Ереване задержали нескольких оппозиционных активистов для проверки документов. По данным СМИ, их уже отпустили. 

На данный момент захватчики освободили трех заложников. В районе захваченного здания перекрыто движения. Пока приказа о штурме не было, однако власти не исключают силовой сценарий снятия блокады полицейского участка. 

Пока что вооруженные люди отказываются выпустить заложников и сложить оружие. В полиции Армении сказали, что требование - освободить Жирайра Сефиляна - невозможно исполнить.

Новости по теме

Антитеррористическая операция в Алматы 

НОВОСТИ-КАЗАХСТАН,

Утром 18 июля 27-летний мужчина попытался проникнуть в управление полиции в Алматы. Он выстрелил в постового полицейского, захватил его оружие и скрылся. Во время погони злоумышленник выстрелил в экипаж полиции, в результате чего 2 патрульных получили огнестрельные ранения.

27-летний мужчина также пытался захватить автомобиль на улице и убил жителя города. Сейчас он задержан, при преследовании он был ранен. Кроме того, при задержании получили огнестрельное ранение еще 2 сотрудника полиции.

Новости по теме

В МВД сообщили, что в от полученных ранений в больнице скончались три сотрудника полиции. Стрелком оказался 27-летний ранее судимый уроженец Кызылординской области. Он подозревается в убийстве женщины в минувшие выходные. 

Кроме того, сейчас полиция пытается задержать его сообщника. 

НОВОСТИ-КАЗАХСТАН,

Всего в результате стрельбы погибли 4 человека, еще более 10 пострадали. 

В Алматы введен красный уровень террористической опасности. Силовики переведены на усиленный режим несения службы. В городе оцепили вокзал, закрылись некоторые банки и торговые центры. Полиция призвала жителей избегать мест массового скопления людей. 

Сценарии военного переворота в Украине? 

После нашумевших событий в Турции начались разговоры о возможности военного переворота в Украине и даже появились сценарии его осуществления. Первым решил высказаться народный депутат Игорь Луценко. Он решительно заявил, что подготовка к военному перевороту уже и вовсе идет. По его словам, руководители силовых ведомств активно разрабатывают алгоритм действий для "вооруженного установления собственной власти".

 

В "дискуссию" также включился народный депутат Егор Соболев. Он заявил, что в произошедшем в Турции "много информации для собственных планов".

"Представляю военных, особенно демобилизованных, которые бы вышли помогать гражданам выгонять нынешнего лидера украинской клептократии", - рассуждает он. 

Скандальный депутат Владимир Парасюк пошел дальше и даже озвучил возможного организатора госпереворота в Украине.

Он считает, что это может только полк "Азов", который входит в состав Нацгвардии. 

"То, что у нас есть такие силы (способные осуществить государственный переворот, - ред.) – это факт. Могу сказать, что в 14-м году их было намного больше, сейчас, наверное, остался только один – это мой коллега по парламенту, который создал батальон "Азов". Это достаточно мощная, структурированная и в первую очередь идеологическая организация, которая способна на такое. Пойдут ли они на это, я ответить, к сожалению, не могу, это зависит от их амбиций, их видения", - сказал нардеп.

При этом нардеп убежден, что другие добровольческие батальоны были умышленно ослаблены или взяты под контроль, чтобы снизить их опасность для власти.

Парасюк не исключил, что "Правый сектор" тоже может справиться с заданием "госпереворот".

"ПС имеет возможности, это возможный вариант, но у них нет централизованной поставки ресурсов, как у "Азова", - сказал он.

А потом высказался министр внутренних дел Арсен Аваков и закрыл эту дискуссию.

"Рассчитываю, что разговоры о возможном вооруженном перевороте лишь дурость, а не повод провести репрессии против добробатов и патриотов... P. S. Размышление касается и идиотов, и слишком умных.." - написал он на своей странице в Facebook.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров