Центральное разведывательное управление США рассекретило более 80 документов о деятельности советского флота в 1960-1980 годы прошлого столетия. Документы размещены на сайте ЦРУ.

Сообщается, что речь идет о материалах объемом более 2000 страниц. В общей сложности рассекречено 82 документа, которые охватывают период с 1960-х до 1980-х годов. Среди документов присутствуют национальные разведывательные сводки, а также статьи из журнала "Военная мысль", переведенные на английский язык.

"Многие из документов отражают напряженность в биполярной холодной войне и конкретно направлены на развитие военно-морских сил Советского Союза в течение этого периода. Сборник покажет новое представление о советском флоте и его военной позиции во время холодной войны", – говорится в сообщении ЦРУ.

Одним из рассекреченных документов является отчет ЦРУ от 1958 года, в котором со ссылкой на офицера ВМФ СССР, имя которого в отчете скрыто, сообщается о строительстве в Советском Союзе атомной подводной лодки. В отчете особо подчеркивается, что речь идет уже не о первой субмарине такого типа.

В ЦРУ также отметили, что ранее рассекреченные документы предоставлялись высшему руководству США, включая президентов и вице-президентов страны.