El Pais

Слушания об экстрадиции отстраненного лидера Каталонии Карлеса Пучдемона и министров в Испанию начнутся 17 ноября в Брюсселе. Об этом сообщает агенство AFP в Twitter со ссылкой на источники в суде.

Адвокат Пучдемона Поль Бекар намерен добиваться отказа Бельгии от исполнения европейского ордера на арест его клиента, выданного Испанией, мотивируя это возможной предвзятостью и политизированным характером суда, который ожидает экс-главу Каталонии в Мадриде.

Новости по теме: Пучдемон сдался бельгийской полиции, - СМИ

Напомним, что 5 ноября бельгийский суд освободил Пучдемона и четверых его соратников под подписку о невыезде. Также они должны предоставить свои адреса и присутствовать на всех судебных заседаниях по их делам.

Напомним, 1 октября в Каталонии состоялся референдум о независимости. Согласно результатам, за независимость проголосовали 90,18% при явке в 43%. Правительство Испании не признало де-факто объявление Каталонией независимости, требуя от властей автономии четко высказаться касательно независимости региона.

27 октября правительство Каталонии проголосовало за провозглашение независимости от Испании. 

Новости по теме: Пучдемон готов сотрудничать с прокуратурой Бельгии после выдачи ордера на арест

После этого бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон уехал в Бельгию вместе с пятью членами своего правительства. Власти Бельгии заявили, что Пучдемон может находиться на территории страны, как и любой гражданин европейской страны.

Новости по теме: Испанский суд выдал ордер на арест Пучдемона, - адвокат