Фото из открытых источников

Facebook обнаружил активность созданных Россией фейковых аккаунтов, для распространения в соцсети политической рекламы во время прошлых выборов президента США и передал всю полученную информацию ФБР. Об этом заявил основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг в видеообращении.

Facebook будет требовать, чтобы распространители политической рекламы раскрывали, кто платит за рекламу. Такое требование в соответствии с законодательством США применяется к политической рекламе по телевидению, но не касается социальных медиа.

Новости по теме: В ГПУ опровергли факт начала расследования вмешательства НАБУ в выборы в США

"В мире всегда будут плохие, лживые люди и мы не можем предотвратить вмешательства в правительства всех стран, но мы можем усложнить это, сильно усложнить. И это то, на чем мы собираемся сконцентрироваться", - завил он

Он сообщил, что Facebook активно сотрудничает с американскими чиновниками и помогает им расследовать вмешательство российских властей в выборы президента США с помощью покупки политической рекламы в соцсети.

По его словам, специалистам Facebook удалось раскрыть активность РФ в соцсети, и вся полученная информация была направлена ​​американскому спецпрокурору.

"Мы также сообщили об этом Конгрессу, и я распорядился, чтобы наши специалисты отправили всю информацию об этой рекламе также и в комитеты Конгресса", - добавил основатель Facebook.

Новости по теме: Адвокат Трампа даст показания по делу о вмешательстве России в выборы в США

Он выразил надежду, что правительство США обнародует эти данные, когда расследование российского вмешательства в выборы будет завершено.

При этом Цукерберг заверил, что он и его команда продолжат расследование активности пользователей в соцсети во время прошедших американских выборов президента.

"Мы можем найти еще больше доказательств, и если это случится, мы продолжим работать с правительством. Мы расследуем вмешательства других государств, включая группировки из России и других стран бывшего СССР, чтобы понять, как они использовали наши инструменты", - добавил он.

Напомним, что спецслужбы США обвиняют Россию в кибератаках, в том числе и во взломе серверов нескольких штатов во время предвыборной кампании в Америке. По их мнению, целью подобных кибератак было желание помочь Дональду Трампу победить в президентских гонках.

В свою очередь Трамп называл такие обвинения преувеличенными. Однако спустя пять месяцев заявил, что Россия могла вмешаться в президентские выборы США в 2016 году. 

В июле текущего года в немецком Гамбурге на полях саммита "Большой двадцатки" состоялась встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. В ходе переговоров оба президента отрицали, что ранее были лично знакомы. Также Путин заверил американского лидера в том, что Россия не вмешивалась в выборы в США.

Потом появилась информация о вмешательстве НАБУ в президентские выборы в США. 18 августа 2016 года НАБУ опубликовало сообщение о "черной бухгалтерии" Партии регионов. В нем говорилось, что среди фамилий в списке значится Пол Манафорт, возглавлявший на тот момент избирательную кампанию Дональда Трампа.

29 июня этого года Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура заявили, что не имеют полномочий вести расследование в отношении Пола Манафорта.