Украинское фото
Тбилисский городской суд заочно приговорил Саакашвили к трем годам лишения свободы. В рамках рассмотрения "дела Сандро Гиргвлиани" его обвинили в "злоупотреблении служебными полномочиями".

Сам Саакашвили воспринял решение суда в штыки, заявив, что оно "противоречит здравому смыслу", а суд, выносивший решение, "находится под полным контролем крупнейшего акционера "Газпрома" Бидзины Иванишвили".

Пока стороны комментируют произошедшее, предлагаем поближе познакомиться с нашумевшим в свое время "делом Гиргвлиани" и грузинским "судебным следом" Саакашвили в целом и попробовать разобраться, что к чему.

"Дело Гиргвлиани"

Сандро Гиргвлиани
Фото из открытых источников

Убийство банковского служащего Сандро Гиргвлиани произошло в 2006 году.

Его предыстория такова: 28 января 2006 года 28-летний Гиргвлиани вместе со своим другом посетил кафе "Шарден-бар" в Тбилиси. В тот момент там находились глава Департамента конституционной безопасности МВД Дата Ахалаия, его заместитель Олег Мельников, начальник Генеральной инспекции МВД Василий Санодзе, начальник Службы по общественным связям МВД Гурам Донадзе, супруга главы МВД Тако Салакаия и знакомая Гиргвлиани – Тамара Майсурадзе.

В кафе Гиргвлиани поссорился с Донадзе. В тот же день тело убитого банковского служащего обнаружили в пригороде Тбилиси с признаками насильственной смерти.

Позже, 12 февраля, грузинский телеканал "Имеди" выпустил сюжет, где утверждалось, что указанные лица могут быть причастны к преступлению. Указанный сюжет и дал старт широкой огласке дела.

Мать Гиргвлиани открыто обвинила МВД в убийстве сына, а оппозиционные партии потребовали от главы МВД Вано Мерабишвили отстранить от должностей подозреваемых. В свою очередь министр заявил, что не будет этого делать.

В марте были задержаны четверо сотрудников Департамента конституционной безопасности – Гиа Алания, Автандил Апциаури, Александр Качава и Михаил Бибилури.

Они признались, что 28 января похитили Гиргвлиани и увезли в лес, где начали его избивать. Затем, как утверждали задержанные, Гиргвлиани удалось убежать, после чего он "заблудился и упал в ущелье".

При чем тут Саакашвили?

Фото из открытых источников

По версии следствия, для того, чтобы отвести удар от руководства МВД и ближайшего окружения, Саакашвили посоветовал полицейским, похитившим Гиргвлиани, признаться в содеянном и пообещал им взамен за молчание по поводу того, кто из высшего руководства МВД приказал это сделать, скорое освобождение.

Через три года Саакашвили издал указ о помиловании около 170 бывших полицейских и правоохранителей, среди которых были и похитители Гиргвлиани.

Следствие заявляет, что решение о помиловании осужденных было принято в обход Комиссии по помилованию.

"Самое главное в этом деле — мотив, почему Саакашвили дал им обещание о помиловании. Потому что они должны были молчать о том, кто стоял за этим делом, кто был заказчиком и в чьих интересах было совершено убийство", — рассказывала в интервью "Обозревателю" прокурор Главной прокуратуры Грузии Натия Сонгулашвили.

"Судить президента за использование права на помилование (которое я использовал в отношении 133 бывших военнослужащих), которое никак не ограничено, говорит об абсолютно политическом характере этого процесса", - прокомментировал решение суда Саакашвили.

Будет ли апелляция – пока не известно, решение суда на данный момент остается в силе. И по нему, в случае экстрадиции, Саакашвили по прибытии в Грузию будет помещен в следственный изолятор.

Но это не последнее дело против него в родной стране.

По каким еще делам проходит Саакашвили в Грузии?

Валерий Гелашвили
Фото из открытых источников

Жестокое избиение депутата и бизнесмена Валерия Гелашвили. Тот подвергся нападению летом 2005 года после критики с использованием оскорбительных высказываний в сторону Саакашвили, опубликованной в СМИ. По данным прокуратуры, Гелашвили избили спецназовцы, в результате чего он получил многочисленные травмы, включая травму черепа. В сентября 2016 года за превышение служебных полномочий шесть лет тюрьмы по этому делу получил глава МВД Вано Мерабишвили.

Растрата государственных средств из средств фонда Специальной службы государственной охраны Грузии на личные нужды в особо крупных размерах (около 9 миллионов грузинских лари).

Дело о захвате и отъеме телеканала "Имеди" и другого бизнеса у бизнесмена Бадри Патаркацишвили и его семьи.

Превышение полномочий во время силового разгона протестного митинга 7 ноября 2007 года с использованием водометов и слезоточивого газа.