"Дело Скрипаля": Швеция вызвала посла РФ из-за заявления об изготовлении "Новичка" в стране

Ранее в российском МИД заявили, что "Новичок" могли производить также в Словакии, Чехии, Швеции и США

BBC

Министерство иностранных дел Швеции вызвало российского посла в Стокгольме из-за заявления Москвы о том, что в Швеции могли изготовить вещество, которым отравили бывшего офицера российской разведки Сергея Скрипаля и его дочь. Об этом сообщает The Local.

Представитель министерства иностранных дел Пер Энеруд подтвердил сообщения СМИ о том, что посол был вызван на встречу, которая состоится во вторник в министерстве.

Ранее спикер МИД России Мария Захарова заявила, что наиболее вероятными источниками происхождения химоружия есть те страны, которые примерно с конца 1990-х годов, в том числе по настоящее время, проводят интенсивные исследования в этой области.

Новости по теме: "Дело Скрипаля": Евросоюз требует от РФ немедленно рассекретить программу "Новичок"

"Эти страны: Великобритания, Словакия, Чехия, Швеция. Вопрос также должен быть поставлен в отношении Соединенных Штатов", - заявила Захарова.

Министр иностранных дел Швеции Марго Валструм немедленно опровергла обвинения.

"Полностью отвергаем неприемлемое и необоснованное утверждение спикера МИД России, что нервный агент, который использовали в Солсбери, может происходить из Швеции. Вместо этого Россия должна ответить на вопрос Великобритании", - написала она в Twitter.

Новости по теме: Путин назвал "чушью" обвинения в отравлении Скрипаля

Чешская и словацкая власти также отвергли это утверждение.

Напомним, 17 марта в МИД России заявили, что РФ вышлет из страны 23 британских дипломатов в ответ на действия Великобритании.

Ранее Тереза Мэй заявила о высокой вероятности причастности РФ к отравлению экс-разведчика Сергея Скрипаля. Позже Великобритания официально подтвердила применение в Солсбери нервно-паралитического газа "Новичок".

Также официальный Лондон назвал инцидент "неизбирательным и безответственным нападением на Соединенное Королевство, в результате которого жизнь невинных гражданских лиц подвергалась риску". МИД РФ считает обвинения Мэй по "делу Скрипаля" провокацией, которая подрывает диалог с Великобританией. 

Новости по теме: Скрипаль с дочерью могли отравиться через вентиляцию собственного автомобиля, - СМИ

После этого британским правительством было принято решение выслать 23 российских дипломатов из-за покушения на Сергея Скрипаля. На то, чтобы выехать за пределы Великобритании, российским дипломатам дали неделю. Кроме того, Лондон по этой же причине усилит проверки на таможне и контроль частных самолетов

Напомним, что 4 марта Сергей Скрипаль был отравлен в британском городе Солсбери. Его и дочь доставили в больницу с признаками отравления неизвестным веществом. В Британии считают, что он был отравлен бывшим офицером ГРУ РФ, нынешним депутатом Госдумы Андреем Луговым, который действовал по приказу руководства России. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...