Цуркан Григорий Михайлович (слева) Заболотный Роман Васильевич (справа)
SITE Intelligence Group

Боевики террористической организации "Исламское государство" казнили попавшего к ним в плен в Сирии россиянина Григория Цуркану. Об этом РБК заявил заместитель председателя комитета Госдумы РФ по СНГ, евразийской интеграции и делам соотечественников Виктор Водолацкий.

"Каким методом казнили, я не могу сказать, хотя и знаю каким образом. Информацию удалось получить в том числе через тех боевиков, которые попали в плен сирийской армии", – сказал он.

Новости по теме: В РФ депутат рассказал о казни в Сирии одного из плененных ИГИЛ россиян

По словам депутата, Цуркану, как и другой взятый в плен россиянин, Роман Заболоцкий, отказались присягать "Исламскому государству" и дать клятву бороться с неверными. За это они были якобы убиты.

Напомним, что российских солдат - Григория Цуркану и Романа Заболотного взяли в плен 22 сентября во время боев за сирийский город Дейр-эз-Зор, позже ИГИЛ опубликовал видео с пленными. Через некоторое время после обнародования видео, брат Григория Цуркану рассказал о том, что его брат воевал на Донбассе на стороне боевиков.

Отметим, что российские военные опровергали распространенную террористами информацию. Представитель авиабазы "Хмеймим" заявил, что в Сирии не было "никаких инцидентов, связанных с захватом в плен или потерями военнослужащих вооруженных сил РФ".

Позже в Кремле заявили, что обеспокоены судьбой людей, попавших в плен боевиков ИГ. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, их гражданство сейчас устанавливается.