DW

Законодательный орган Германии, Бундестаг, в среду, 13 декабря, утвердил законопроект об автоматическом повышении заработных плат депутатов в связи с ростом экономики и увеличении номинальных доходов граждан страны. Об этом сообщает DW.

Вследствие этого в ближайшие четыре года к 1 июля зарплаты депутатов будут автоматически увеличиваться - если продолжит расти и немецкая экономика. Этот же принцип работал и в предыдущие четыре года.

К примеру, зарплата депутата бундестага ФРГ составляет с 1 июля 2017 года 9542 евро. В прошлом году она была повышена на 2,3 процента - то есть на 215 евро.

За законопроект проголосовало 505 из 665 депутатов бундестага. Против - 152.

Против этой меры в дебатах выступали Левая партия и правопопулистская "Альтернатива для Германии". Их представители посчитали, что повышение зарплат "нуждается в объяснении", так как часть населения страны оказалась за рамками общества благосостояния.

Интересно отметить, что интересы собственного кошелька помогли немецким депутатам объединиться, в то время как при решении другого вопроса – формирования коалиции – у них возникают непреодолимые противоречия.

Ранее сообщалось, что после неудачных попыток в течение двух месяцев сформировать коалицию из трех партий (так называемая "Ямайка"), в Бундестаге возобновились переговоры между двумя самыми крупными политсилами -  СДПГ и ХДС/ХСС.