Поль Кагаме
Фото из открытых источников

Президент Руанды Поль Кагаме, который занимает эту должность с 2000 года, выиграл очередные президентские выборы и возглавил страну на третий срок. Об этом сообщает ВВС.

Как сообщает издание, по частичным результатам выборов, которые прошли в пятницу, он получил 98% голосов.

"Сторонники Кагаме, которые говорят, что он принес в страну стабильность и экономическое развитие после ужасов геноцида 1994 года, начали праздновать его победу еще до этого объявления. Критики же власти, большинство которых находится за пределами страны, говорят, что он руководит страной через страх", - говорится в сообщении.

После своей победы Кагаме пообещал сохранить экономический рост страны.

Также отмечается, что соперниками Поля Кагаме, который находится у власти в течение 17 лет, были Франк Хабинеза из Демократической партии "зеленых" и независимый кандидат Филиппе Мпаймана. Другого независимого кандидата - правозащитницу Диан Шим Рвигару - дисквалифицировала избирательная комиссия.

Напомним, Поль Кагаме, которому сейчас 59 лет, пришел к власти в 1994 году. Тогда возглавляемые им повстанцы тутси взяли под свой контроль столицу страны Кигали, положив конец геноциду, от которого погибло около 800 тыс. этнических представителей народности тутси. Конституционная реформа 2015 года позволяет Кагаме оставаться у власти до 2034 года.