"Диспетчер Карлос", распространивший ложную информацию о МН17, заявил, что получал деньги из России

Более того, журналисты выяснили: ранее его обвиняли в мошенничестве

Reuters

"Испанский диспетчер Карлос", якобы работавший в аэропорту "Борисполь" и сообщивший в Twitter о преследовании украинскими истребителями малайзийского самолета МН17, заявил, что получил из России 48 тысяч долларов. Об этом говорится в расследовании Radio Free Europe/Radio Liberty и группы румынских журналистов-расследователей RISE Project.

Журналисты выяснили, что автором твита о падении самолета и героем сюжета канала RT является гражданин Испании Хосе Карлос Барриос Санчес.

Хосе Карос Барриос Санчес Radio Free Europe/Radio Liberty

Он был задержан в 2013 года в аэропорту Бухареста за то, что мошенническим путем выманил у восьми граждан Румынии от 90 до 130 евро.

Оказалось, что перед этим он был объявлен в розыск в Испании, тогда его заподозрили в подлоге и незаконном присвоении имущества. Будучи председателем жилищного кооператива в Мадриде Санчес присвоил тысячи евро, которые принадлежали организации. Суд в Мадриде приговорил его к 6 месяцам тюрьмы, поэтому румынские власти экстрадировали Санчеса на родину. 

Журналисты связались с Санчесом в 2017 году и предложили встречу, на которую он не пришел. В переписке он рассказал, что его аккаунт в Twitter заблокировали "по соображениям безопасности" после истории с МН17, после чего он его удалил. Также он рассказал, что получал из России "огромные суммы денег" за публикации в Twitter. По его словам, всего RT заплатил ему 48 тыс. долларов. Но на телеканале отрицают эту информацию. 

При этом Санчес не предоставил никаких доказательств сказанного и рассказал, что никогда не был на территории Украины и не работал авиадиспетчером. 

Самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит российской системой "Бук" 17 июля 2014 г. в Донецкой области. В результате погибли все 298 человек, находившиеся на борту. Пассажирами рейса были граждане 10 стран, большинство погибших - граждане Нидерландов.

Новости по теме: MH17: Все, что мы знаем о сбитом "Боинге"

В этот же день появилась информация от некоего диспетчера Карлоса, который якобы работает в аэропорту "Борисполь". Сейчас действие аккаунта в Twitter - spainbuca, с которого распространялась неправдивая информация, приостановлено.

Так, появился твит о том, что за три минуты до исчезновения "Боинга" с экранов радаров рядом с ним пролетели украинские военные самолеты. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров