Игорь Додон
Фото из открытых источников

Президент Молдавии Игорь Додон заявил, что введение Украиной биометрического контроля для иностранцев создаст дополнительные проблемы для поездок молдавских граждан в Украину, передает "РИА Новости".

Новости по теме: Итоги заседания СНБО: Увеличение расходов на оборону и контроль над госграницей

В то же время он отметил, что информация о введении такого контроля к нему не поступала.

"Считаю, что это (введение биометрического контроля, - ред.) создаст дополнительные проблемы для поездок наших граждан в Украину, которые и так неохотно туда едут из-за нестабильности в соседней стране", - заявил Игорь Додон.

Новости по теме: СНБО поручил правительству увеличить зарплаты специалистам по кибербезопасности, - Турчинов

Напомним, что вчера Совет национальной безопасности и обороны Украины на заседании принял решение о введении системы биометрического контроля для граждан иностранных государств, которые въезжают в Украину и внедрение электронной системы предварительной регистрации для тех лиц, которые намерены въехать в Украину, до 1 января 2018 года. Секретарь СНБО Александр Турчинов отметил, что это необходимо для усиления государственной безопасности. По его словам, сейчас для внедрение системы биометрического контроля создается соответствующая техническая инфраструктура на всех пунктах пересечения государственной границы с Россией. Касательно предварительной электронной регистрации граждан РФ Турчинов уточнил, что предполагается внесение личных данных, перечень которых будет определяться Министерством иностранных дел.

Ранее сообщалось, что количество туристов, приезжающих в Украину из-за границы, в 2016 году увеличилось на 5,6% по сравнению с 2015 годом. В прошлом году в Украину приехали 13,6 млн человек. При этом в 2015 году количество туристов снизилось по сравнению с 2014 годом на 1,3%. У нас тогда было 0,2 млн туристов. Первое место по количеству туристом занимает Молдавия. В 2016 году в Украину приехало 4,5 млн молдаван, это почти каждый третий турист. Отметим, что по состоянию на 1 января 2016 года население Молдавии вместе с непризнанным Приднестровьем составляло чуть больше 4 млн человек.