президент Молдавии Игорь Додон
Из открытых источников

Президент Молдовы Игорь Додон считает грубым нарушением решение Конституционного суда о том, что право выдвижения кандидата на должность министра обороны принадлежит премьер-министру. Об этом он заявил на брифинге в Кишиневе, сообщает "Укринформ".

"Сегодня правительство и парламентское большинство, контролируемые одной партией, сделали еще один шаг к окончательной узурпации государственной власти. И в этот раз, как и во многих других случаях, соучастниками выступили судьи Конституционного суда. Решением, принятым сегодня судом, Конституция Республики Молдова была грубо нарушена, что является серьезным прецедентом", - заявил Додон.

Глава Молдовы отметил также, что Конституционный суд имеет право толковать Конституцию, а не устанавливать в Конституции непредвиденные процедуры и сроки.

По его словам, статья 98 (6) Основного закона не устанавливает обязанности президента назначать министра при повторном выдвижении так же, как и обнародовать законы.

Президент подчеркнул, что при новом составе парламента, который будет создан после досрочных или очередных парламентских выборов, будет сформирован новый состав Конституционного суда.

По мнению Додона, все действия судей нынешнего состава Конституционного суда станут предметом тщательного расследования.

Ранее сообщалось, что 21 сентября депутаты парламента Молдовы от проевропейской Либеральной партии начали сбор подписей под законопроектом о начале процедуры отстранения от должности президента Игоря Додона. Вчера, 17 октября, Конституционный суд Молдавии вынес вердикт о том, что право выдвижения кандидата на должность министра обороны, а также его отзыва с должности принадлежит исключительно премьер-министру.