Фото из открытых источников

Президент Молдавии Игорь Додон распорядился провести проверки в частях Национальной армии Молдавии из-за отправки военных на международные учения Rapid Trident-2017 в Украине. Об этом сообщил пресс-секретарь главы молдавского государства Ион Чебан на своей странице в Facebook.

Спикер Додона сообщил, что проверки покажут, кто из военных присутствует, а кто отсутствует. По итогам проверок будет принято решение в соответствии с законодательством Молдавии, "вплоть до понижения ответственных лиц в званиях".

Чебан также подчеркнул, что участие военных Молдавии в учениях на территории Украины нарушает конституцию и другие молдавские законы.

Напомним, ранее правительство Молдавии одобрило решение, согласно которому молдавским армейцам разрешалось принимать участие в учениях.

В ответ на это президент Молдавии Игорь Додон запретил военным участвовать в учениях Rapid Trident-2017 в Украине и приостановил действие правительственного постановления, настаивая, что решение об участии армии в учениях за пределами страны должен принимать главнокомандующий вооруженными силами, то есть президент.

Однако премьер-министр Павел Филип на заседании кабмина призвал министров найти возможность отправить молдавский контингент на учения, передает NewsMaker. По его мнению "никому не нужна нетренированная армия". 

"Накануне была отменена поездка на обучение в Украине. До этого таким же образом были отменены еще пять поездок. Я считаю, что оснований для этого нет", - заявил Филип.

По его словам, если участие в учениях оплачивается на 80% партнерами и организаторами, то отказ уже обошелся Молдавии в 5 млн леев (более 280 тыс. долларов). Таким образом, премьер-министр настоял на том, чтобы в повестку дня включили вопрос об участии военных в учениях.