Игорь Додон
Фото из открытых источников

Президент Молдавии Игорь Додон попросил российских партнеров воздержаться от мер и санкций из-за объявления вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина персоной нон грата в республике. Об этом Додон заявил на своей странице в Facebook.

"Факт объявления г-на Рогозина, сопредседателя Молдо-Российской межправительственной комиссии персоной нон-грата на территории Молдовы, выдаёт нежелания молдавского правительства (легитимность которого ставят под сомнение большинство граждан Молдовы и некоторые зарубежные партнёры) сотрудничать с правительством РФ для решения важнейших проблем с которыми сталкиваются молдавские экономические агенты и наши граждане которые находятся в России. Эти действия направлены на подрыв усилий президентов Молдовы и России по возвращению стратегического диалога и партнёрства между нашими странами. В то же время надо отметить что такая позиция категорически неприемлема и не может быть одобрена подавляющим большинством граждан Республики Молдова, более 65% которых считают Россию дружественным государством и ждёт от властей Молдовы конструктивного и взаимовыгодного сотрудничества и партнёрства. В связи с этим попросил наших российских партнеров воздержаться от мер и санкций, которые затронут и будут бить по интересам простых граждан и экономических агентов", - отметил он.

Додон подчеркнул, что от возможных торговых и миграционных санкций не будут страдать министры и депутаты правящей группировки.

"Призываю наших российских партнёров проявить мудрость, не поддаваться на очевидные провокации молдавских временщиков и продолжить ту положительную повестку дня которую мы согласовали с президентом Российской Федерации Владимиро Владимировичем Путиным и начали воплощать на деле с начало этого года", - добавил он.

Примечательно, сегодня Додон провел встречу с Рогозиным в посольстве России в Иране в рамках своего визита в Тегеран.

Ранее правительство Молдавии объявило российского вице-премьера персоной нон грата. По словам министра иностранных дел и европейской интеграции республики Андрея Галбура, соответствующая мера принята в связи с тем, что Рогозин за последнее время сделал несколько заявлений, которые "несут очерняющий, оскорбительный и недружественный характер". МИД РФ выразил протест послу Молдавии. В министерстве заявили, что объявление Рогозина персоной нон грата в Молдавии может иметь серьезное дестабилизирующее влияние на общую ситуацию в регионе.