Игорь Додон
Фото из открытых источников
Конфликт "президент vs парламент и правительство" в последнее время возникает практически по каждому проблемному либо дискуссионному вопросу, и все идет к тому, что споры будут становиться только масштабнее.

Началось все, впрочем, с выборов президента, которые прошли в октябре-ноябре 2016 года. Это были первые прямые выборы президента с 1996 года (ранее президента тайным голосованием избирал парламент).

По результатам первого тура выборов, ни один кандидат не смог получить более половины голосов избирателей, поэтому был назначен второй тур, в котором приняли участие лидеры первого тура Игорь Додон и Майя Санду. СМИ и наблюдатели окрестили это противостояние "пророссийский вектор против проевропейского".

В итоге, второй тур обернулся большим количеством скандалов, а также требованиями пересчета голосов из лагеря Санду, но все же окончился победой Додона, набравшего 52,11% голосов. В парламенте же продолжала действовать проевропейская коалиция. Таким образом, были созданы несколько очагов влияния, прямо противоречащих друг другу. С тех пор Молдавия находится в ситуации перманентных конфликтов. Вспомним некоторые из них.

Учения Rapid Trident

Правительство Молдавии одобрило участие военных в учения Rapid Trident-2017, которые пройдут в Украине.

На это отреагировал президент Додон, который запретил военным участвовать в учениях и приостановил действие правительственного постановления, настаивая, что такое решение должен принимать главнокомандующий Вооруженными силами, то есть президент.

Фото из открытых источников

Сегодня, 6 сентября, премьер-министр Павел Филип на заседании Кабмина призвал министров найти возможность отправить молдавский контингент на учения, передает NewsMaker. По его мнению "никому не нужна нетренированная армия".

"Накануне была отменена поездка на обучение в Украине. До этого таким же образом были отменены еще пять поездок. Я считаю, что оснований для этого нет", - заявил Филип.

По состоянию на данный момент военным разрешили ехать, но тяжело предсказать, что будет дальше.

Приднестровье

В пятницу, 21 июля, парламент Молдавии принял заявление с требованием вывода российских войск с территории страны. За принятие документа проголосовал 61 депутат.

Додон осудил это заявление, назвав принятое решение провокацией.

"Категорически осуждаю эту очередную провокацию. Данные действия направлены на ухудшение отношений с Российской Федерацией и подрыв тех успехов, которые удалось достигнуть совместно с российским руководством, а именно, в области экспорта молдавской продукции, ситуации с мигрантами, регионального сотрудничества, образовательных и гуманитарных программ", - заявил президент.

Фото из открытых источников

По его мнению, такие действия парламента являлись провокационными для нагнетания обстановки в регионе, особенно "в канун визита заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Рогозина в Молдову".

Молдавия и Рогозин

В августе правительство Молдавии объявило вице-премьера России Дмитрия Рогозина персоной нон грата.

Президент Додон попросил российских партнеров воздержаться от мер и санкций из-за случившегося.

"Факт объявления г-на Рогозина, сопредседателя Молдо-Российской межправительственной комиссии персоной нон грата на территории Молдовы, выдаёт нежелания молдавского правительства (легитимность которого ставят под сомнение большинство граждан Молдовы и некоторые зарубежные партнёры) сотрудничать с правительством РФ для решения важнейших проблем с которыми сталкиваются молдавские экономические агенты и наши граждане которые находятся в России", - сказал он.

Фото из открытых источников

Высылка дипломатов

В мае 2017 года молдавские СМИ написали о высылке из страны пяти российских дипломатов, которых объявили персонами нон грата.

Додон осудил решение правительства, назвав его возмутительным жестом.

"Правительство предприняло возмутительный жест в отношении нашего стратегического партнера - Российской Федерации. Сегодня от посла потребовали, чтобы пять российских дипломатов покинули Молдавию в течение 72 часов. Хочу заявить, что глубоко возмущен данным недружественным шагом со стороны представителей молдавской дипломатии и осуждаю его самым категоричным образом", - заявил он. 

Новости по теме: Украина, Грузия и Молдавия договорились активизировать повестку дня саммита "Восточного партнерства"