президент Молдавии Игорь Додон
Из открытых источников

Игорь Додон заявил о том, что Молдавия является нейтральной страной, а поэтому должна отказаться от своих вооруженных сил. Об этом президент Молдавии Игорь Додон заявил, комментируя статус Приднестровья в случае его возвращения под контроль Кишинева, в интервью "Независимой газете".

"У нас должна быть общая государственность, общая бюджетная, банковская системы, общая внешняя политика... Общие границы - обязательно. Но армия нам не нужна", - заявил Додон.

По его словам, Молдавии военные конфликты не грозят.

"Молдавия - нейтральная страна, поэтому в ней не должно быть вооруженных сил - ни на левом, ни на правом берегах Днестра. С кем нам воевать?" - добавил Додон.

По мнению Додона, у Тирасполя сейчас есть два сценария - либо стать частью Украины, либо Молдавии. Сам он выступает за реализацию второго сценария.

"Уверен, что для Приднестровья лучше быть частью Республики Молдова. Получить независимость или стать субъектом Российской Федерации для Приднестровья нереально", - добавил президент.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко заявил о готовности способствовать восстановлению территориальной целостности Молдавии.

Отметим, что Украина выступает за мирное урегулирование приднестровского конфликта путем переговоров на основе территориальной целостности Молдавии. 

Приднестровье провозгласило независимость от Молдавии в 1990 г. Независимость его на сегодняшний день признана только частично признанными республиками Абхазией и Южной Осетией, а также непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой.