В Молдове третий раз всенародно избрали президента - обработано 97% бюллетеней
Totalmedia.md

Президент Молдавии Игорь Додон запретил молдавским военным участвовать в международных учениях Rapid Trident-2017, которые пройдут на Яворовском полигоне во Львовской области. Додон опубликовал на странице в Facebook обмен официальными письмами с заместителем министра обороны Георге Галбурой.

Отметим, что в конце августа замминистра обороны оповестил президента об участии 57 военных в учениях Rapid Trident для подготовки к миротворческой миссии в Косово. Галбура отметил, что молдавские военные участвуют в этих учениях с 1996 года в рамках программы "Партнерство ради мира", а снаряжение и размещение оплачиваются организаторами.

Новости по теме: Украинско-американские учения "Rapid Trident-2017" пройдут в сентябре, - Минобороны

В ответ Додон напомнил Галбуре, что, в соответствии с действующим законодательством, для участия молдавских военных в международных учениях необходимо разрешение президента как верховного главнокомандующего и отметил, что такого разрешения не давал. Глава государства распорядился, чтобы все приготовления к учениям были отменены, а организаторов Rapid Trident оповестили о том, что нацармия Молдавии не примет участия в мероприятиях.

Напомним, ранее министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что в международных военных учениях Rapid Trident-2017 во Львовской области, которые запланированы на сентябрь, будут участвовать 2,5 тыс. военных из Украины и 14 стран-партнеров.  

Новости по теме: Во Львовской обл. завершились украинско-американские военные учения Rapid Trident-2016