Сирия
Из открытых источников

Российско-американское соглашение о перемирии в юго-западной Сирии является первым, "промежуточным шагом" на пути к более комплекcному и длительному режиму прекращения огня по всей стране. Об этом The Hill заявил неназванный официальный представитель Государственного департамента, участвовавший в переговорах.

Новости по теме: Россия признала применение зарина или подобного ему вещества во время химической атаки в Сирии

Целью этого соглашения, по его словам, является попытка оградить от войны "относительно спокойную" южную Сирию, а также необходимость создать "более всеобъемлющую зону деэскалации на юго-западе" страны и обеспечить "более благоприятную среду для наиболее широкого обсуждения ситуации".

Собеседник подчеркнул, что "это первый шаг к более сложному и надежному соглашению о прекращении огня и урегулированию, а также деэскалации конфликта в Сирии".

Новости по теме: В буферных зонах безопасности в Сирии могут разместить военную полицию РФ

По словам представителя Госдепа, вопрос о контроле за прекращением огня будет предметом переговоров в Казахстане, где, по его данным, также ожидается заключение соглашения для урегулирования конфликта в других зонах.

О договоренности России и США о прекращении огня на юго-западе Сирии 7 июля сообщили несколько источников Associated Press и Reuters в американской администрации.

По их информации, участие в этих переговорах также приняли Иордания и Израиль, которые были обеспокоены боями у своих границ. Перемирие, как уточняли собеседники агентств, должно вступить в силу в полдень по местному времени в воскресенье, 9 июня.

Отмечается, что нынешнее соглашение не связано с договоренностью о создании "зон деэскалации", заключенной 4 мая в Астане Россией, Турцией и Ираном. В США заявляли, что создание таких зон "вызывает вопросы".