Дональд Трамп и Эммануель Макрон с женами во время парада в честь Дня взятия Бастилии в Париже
The Washington Post

Дональд Трамп обратился к Пентагону с призывом провести в столице США, Вашингтоне, военный парад. Об этом сообщает Washington Post. Позже информацию подтвердила пресс-секретарь Белого Дома Сара Сандерс.

Как сообщается, президент Трамп был крайне впечатлен военным парадом в Париже, который был частью празднеств в честь Дня взятия Бастилии, и пожелал провести в США собственный парад.

Новости по теме: Ядерная доктрина Трампа: Попытка восстановить баланс сил

Противники Трампа из Демократической партии уже заявили, что подобные идеи - прямая отсылка к поведению автократических режимов. Кроме того, подобные мероприятия стоят слишком дорого - конгрессмен Джим Макговерн на своей странице в Twitter уже назвал это "абсурдной тратой денег" и заявил, что "американцы заслуживают лучшего".

В Белом доме в свою очередь заявляют, что президент Трамп оказывает всяческую поддержку Вооруженным силам Америки и предложил организовать празднества для того, чтобы все желающие американцы могли выразить свое уважение к военнослужащим.

Представитель министерства обороны США Томас Кросон сообщил, что в ведомстве знают о запросе, но более конкретные детали пока что на стадии определения. Он пообещал предоставить журналистам больше информации, когда она будет известна.

Новости по теме: Трамп в третий раз номинирован на Нобелевскую премию мира

Предполагается, что в качестве даты проведения парада представительство президента может настаивать на 28 мая - Дне памяти, или на 4 июля. В самом Пентагоне склоняются к проведению парада на День ветеранов 11 ноября - в том числе потому, что эта дата совпадает с 100-й годовщиной победного для Америки завершения Первой мировой войны, а потому вызовет меньше политических ассоциаций.

Военные парады не являются традиционными для США и многих других стран Запада, в основном они проводятся в знак завершения какого-либо военного конфликта, тогда как в остальное время слова "военный парад" вызовут у большей части американцев ассоциации с Северной Кореей. Последний на сегодняшний день военный парад в США состоялся 17 лет назад - в июне 1991 года и был проведен президентом Бушем-старшим в честь завершения боевых действий в Заливе и освобождения Кувейта.