Драки, радость и джихад: Три грани открытия посольства США в Иерусалиме

Посольство США в Израиле переезжает из Тель-Авива в Иерусалим. "Новоселье" американских дипломатов уже стало одним из самых обсуждаемых событий в мире, как минимум, за последнее время

С момента объявления президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и, соответственно, будущего переноса посольства Штатов в этот город, прошло полгода.

За эти полгода данное решение было неоднократно раскритиковано, подверглось всемирному обсуждению, а также вызвало серьезное обострение на Ближнем Востоке.

Посольство (пока небольшое и временное) было решено открыть 14 мая, приурочив открытие к 70-й годовщине образования Израиля.

Новости по теме: Иерусалимский маневр Украины и его цели

Открывать дипломатическое ведомство приехали старшие советники президента США Иванка Трамп и Джаред Кушнер. Сам Дональд Трамп собирается участвовать в нем по видеосвязи.

У каждого политического решения, как правило, есть множество различных граней, которые необходимо учитывать как в настоящем, так и в будущем. Есть они и у открытия американского посольства – события, уже вызвавшего обострение на Ближнем Востоке и способного вызвать еще большее обострение в ближайшем будущем.

Впрочем, об основных гранях по порядку.

Грань первая

Политическая

Трамп и Нетаньяху Facebook Нетаньяху

Израиль очень воодушевленно воспринял заявление Дональда Трампа.

"Решение президента является важным шагом в сторону мира, так как не может быть мира без Иерусалима в качестве столицы Государства Израиль", — заявил премьер-министр израильского государства Биньямин Нетаньяху.

Размещение посольства США в Иерусалиме Al-Jazeera

В канун самого открытия в Израиле сделали несколько символических жестов, призванных выразить благодарность президенту США.

Новости по теме: Генассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую отказаться от признания Иерусалима столицей Израиля

Так, площадь у посольства США в Иерусалиме будет носить имя Трампа, о чем сообщил мэр города Нир Баркат.

Еще один пример – решение руководства местного футбольного клуба "Бейтар". В качестве благодарности Трампу клуб сменил название на "Бейтар Трамп Иерусалим".

Палестина открыто негодует со дня объявления решения Трампа.

Президент Палестины Махмуд Аббас заявил, что Иерусалим является "вечной столицей Палестины", и утверждение Трампа об ином является "жалким".

А лидер палестинского исламского движения ХАМАС (контролирует сектор Газа) Исмаил Хания призвал палестинцев к новой интифаде.

Впрочем, критиковала решение Трампа не только Палестина, а и многие страны мирового сообщества.

Германия выступила однозначно против.

"Федеральное правительство не поддерживает эту позицию, поскольку переговоры о статусе Иерусалима должны вести только два государства", - написал на своей странице в Twitter пресс-секретарь Меркель Штефан Зайберт.

Турция заявила, что решение США по Иерусалиму – глобальная проблема, которая может привести к серьезной конфронтации в регионе.

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что Иерусалим одновременно должен быть столицей и Израиля, и Палестины.

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил, что признание США Иерусалима столицей Израиля "нецелесообразно", а глава Пакистана высказался по поводу, пожалуй, ключевой грани этого решения на сегодня:

"Это подорвет региональный мир и безопасность, а также сорвет любые перспективы для прочного мира на Ближнем Востоке", - говорится в заявлении премьер-министра страны.

Грань вторая

Безопасность

Под Сектором Газа погибло уже 12 человек AFP

Протесты Палестины вылились в "День гнева", начавшийся 7 декабря. Палестина утверждает, что в столкновениях с израильскими силовиками пострадали более тысячи человек. Двое протестующих погибли.

Всего с начала беспорядков (с 7 декабря) 11 человек погибли и более 3 тыс. получили ранения.

Столкновения происходили на фоне объявленной ХАМАС интифады.

Новости по теме: Украина отказалась голосовать в ООН по статусу Иерусалима, - СМИ

Вопрос безопасности на Ближнем Востоке, и без того бывший не самым простым, де-факто стал проблемным, начиная с решения США касательно Иерусалима.

И именно на проблемы, связанные с безопасностью и подрывом мирного процесса на Ближнем Востоке, в первую очередь обращали внимание большинство критиковавших Трампа мировых лидеров.

"Министерство выразило глубокую обеспокоенность в связи с последствиями этого решения для стабильности в регионе, поскольку оно накаляет эмоции арабского и мусульманского народов из-за статуса Иерусалима", - к примеру, говорится в заявлении МИД ОАЭ.

Более того, лидер "Аль-Каиды" Айман аль-Завахири перед открытием посольства США в Иерусалиме призвал к джихаду.

На данный момент правоохранители Израиля готовятся к массовым беспорядкам, ожидая эскалацию насилия на границе с сектором Газа. Армия Израиля приведена в состояние повышенной готовности.

Тем временем протесты палестинцев уже начались. Онлайн-трансляцию происходящего можно посмотреть здесь.  

Грань третья

Историческая

Израиль называет решение Трампа "исторически справедливым", Палестина озвучивает прямо противоположные мнения.

В результате победы в Шестидневной войне 1967 года Израиль получил контроль над Восточным Иерусалимом, законодательно отделил его от Западного берега реки Иордан и объявил свой суверенитет над объединенным городом.

Это заявление не получило признания со стороны ООН и большой части международного сообщества.

Как Израиль, так и Палестинская автономия официально считают Иерусалим своей столицей, не признавая такого права за другой стороной. Обе страны руководствуются историческим бэкграундом, трактуя его каждая в свою сторону.

Известно, что на следующий день после открытия посольства в Палестине отмечают "день Накба" - память об исходе около 700 тыс. арабских беженцев в результате арабо-израильской войны 1947-1949 гг. и Шестидневной войны 1967 года.

Так что, судя по всему, все только начинается.

"Перемещение посольства США в Иерусалим содержит в себе четкое послание палестинцам. Этот шаг говорит им: "Оставьте надежду. Этот конфликт неразрешим", - цитирует Deutsche Welle американо-израильского адвоката Даниэля Зайдмана.

Новости по теме: 57 стран-членов ОИС признали Иерусалим столицей Палестины

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...