AFP 

Солдат КНДР бежал в Южную Корею через демилитаризованную зону на границе двух государств, вследствие чего был тяжело ранен. Об этом сообщает Reuters

Опубликовано также видео с камер наблюдения, на которых видно, как солдат на авто двигается к границе и за ним организовывается погоня. На видео видно, как солдат бросил свою машину и побежал в сторону Южной Кореи. Северокорейские пограничники с пункта Пханмунджом бросились за ним и открыли огонь по солдату. По данным The National Interest, по дезертиру выпустили около 40 пуль, в том числе из АК-47, которые запрещено применять в демилитаризованной зоне.

Сбежавший солдат был тяжело ранен, но все-таки попал на территорию Южной Кореи. На опубликованном видео показано, что к раненому человеку, лежавшему на подконтрольной Южной Корее стороне, подползли южнокорейские военные и вытащили солдата на южную сторону.

После его на вертолете ООН доставили в больницу Аджу (Южная Корея).

По словам врача, 24-летний мужчина прибыл в больницу в состоянии агонии. Он перенес пятичасовую операцию, во время которой пули достали из легких, спины, руки, ноги и из кишечника. Критическое состояние пациента, вызванное угрожающей жизни кровопотерей, было осложнено большим количеством паразитов на теле. Однако врачи утверждают, что он выживет. 

Последний раз военные Северной Кореи бежали в Южную в 2007 году. Ежегодно в Южную Корею из КНДР пытаются сбежать порядка 1 тыс. человек. Отмечается, что этот обстрел со стороны Северной Кореи был первым с момента создания демилитаризованной зоны.

Демилитаризованная зона протяженностью 4 км на границе Северной и Южной Кореи создана в 1953 году. Она является военной демаркационной линией, появившейся после Корейской войны, которая была частью гонки вооружений между США и СССР. Доступ к зоне имеют КНДР, Южная Корея и ООН.