Анджей Дуда, архивное фото
 AFP 

Президент Польши Анджей Дуда направил в Сейм (нижняя палата парламента) на доработку два ветированных им закона о судебной реформе, которые стали причиной массовых протестов в стране. Об этом сообщает пресс-служба главы польского государства.

"Президент... отказался подписать закон от 12 июля 2017 года о внесении изменений в закон о Государственном совете судопроизводства, а также некоторых других законов и передал его Сейму на повторное рассмотрение", - говорится в сообщении.

В другом сообщении пресс-службы уточняется, что речь идет в том числе и о законе о Верховном суде.

Таким образом, Дуда формально подтвердил оглашенное им несколькими днями ранее решение не подписывать эти нормативные акты.

Как сообщалось, более двух недель в Польше неспокойно: тысячи людей на улицах городов протестуют против судебной реформы в стране и не собираются прекращать до полного отказа власти от "диктаторских" законов. Предлагаемые изменения нарушают демократические права и "топчут европейские ценности", убеждены поляки. Резко критикует судебную реформу в Польше и Европейский Союз, который уже пригрозил дисциплинарными санкциями в случае принятия изменений в систему судопроизводства страны. Президент Польши Анджей Дуда пошел на уступки и впервые выступил против правящей партии, заявив о наложении вето на два из трех спорных законов относительно судебной реформы, но парламент заявил, что не намерен сдаваться и продолжит борьбу за внесение изменений. Ряд политиков опасается, что это может привести к "Майдану" в Польше.

Отметим, реформирование судебной власти в Польше предложила правящая партия "Право и справедливость" (PiS). Причем оно было анонсировано задолго до развития нынешних событий в стране – еще в 2015 году. Дело в том, что судебная реформа входила в первоочередные планы PiS после победы на парламентских выборах, которые проходили в тот год. В частности, политсила предложила парламенту внести изменения в основные законы страны: законы о Верховном суде, Государственном совете судопроизводства, а также закон о судах общей юрисдикции. Фактически предлагается наделить министра юстиции правом увольнять всех судей Верховного суда и выбирать им замену. Ему же, в соответствии с третьим спорным законом, предлагается передать право назначать и увольнять председателей судов общей юрисдикции в стране.