Президент Польши решил подписать "антибандеровский закон"
PAP

Президент Польши Анджей Дуда решил подписать закон об институте национальной памяти Польши. Об этом сообщается на странице президента Польши в Twitter.

"Я решил, что  подпишу закон об институте национальной памяти, и я передам его в Конституционный трибунал", - отметил президент.

Новости по теме: Верховная Рада обратилась с заявлением к Польше в связи с законом о запрете "бандеровской идеологии"

По словам Дуды, принятый закон не ограничивает художественную и научную деятельность.

"Эти положения никоим образом не ограничивают художественную и научную деятельность: в окончательной формулировке положений ст. 55а исключается действие закона в отношении художественной и научной деятельности, это очень четко прописано в законе", - передает слова президента его пресс-служба.

Кроме того, Дуда напомнил, что закон не является спонтанным и разрабатывался больше года.

"Это не предложение, которое появилось неделю или месяц назад. Что касается этого положения, я говорил более года назад, и говорил во время своего визита год назад в Израиль", - сообщил он.

Президент подчеркнул, что в Польше не может быть места ненависти по признаку национальной или этнической принадлежности.

"Мы все знаем, к чему привел антисемитизм. Никогда в истории это не должно повториться", - заявил Дуда.

Также он напомнил, что Польша, в отличие от других европейских стран, не сотрудничала с режимом нацистской Германии.

Напомним, в четверг, 1 февраля, Сенат Польши принял без поправок закон об Институте национальной памяти. Он предусматривает уголовную ответственность за отрицание Волынской трагедии и пропаганду "бандеровской идеологии". МИД и мировое сообщество подвергли его критике как "отрицающий Холокост и изображающий в неприглядном свете украинцев".