Душанбинская православная церковь разрывает отношения с Константинополем

В Таджикистане насчитывается около 30 тысяч православных, что составляет 0,4% от всего населения страны

Патриархи Кирилл и Варфоломей AFP

Душанбинская православная церковь, как часть Русской православной церкви, полностью разрывает связь с Константинополем. Об этом таджикской службе "Радио Свобода" сообщил иеромонах Владимир.

"Мы тоже не можем участвовать в евхаристическом общении с Константинопольской церковью, потому что последняя нарушила каноны – вторглась в каноническую территорию Русской православной церкви Украины", – сказал он.

По приблизительным оценкам, в Таджикистане насчитывается около 30 тысяч православных или 0,4% населения страны.

Православные приходы в Таджикистане административно подчинены Душанбинской епархии Русской православной церкви с епархиальным управлением в Душанбе и насчитывают шесть храмов и молитвенных домов, в которых служат пять священников.

Напоминаем, 11 октября Синод Вселенского патриархата поддержал продление предоставления автокефалии Украины, а также официально утвердил, что церковью-матерью Украины является Константинополь. Также Синод снял анафему с главы УПЦ КП Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария. Глава УПЦ Киевского патриархата Филарет заявил, что в ближайшее время состоится объединительный Архиерейский собор для создания единой Украинской поместной церкви.

Также Вселенский патриархат признал незаконной аннексию Киевской митрополии Русской православной церковью в 1686 году. 

После этого Русская православная церковь на заседании Синода в Минске приняла решение о полном прекращении евхаристических отношений с Константинопольским патриархатом "в связи с посягательством Константинопольского патриархата на каноническую территорию Русской православной церкви".

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров